Top.Mail.Ru

Плато из тунца в сопровождении морского гребешка и креветки от Михаила Кудрявцева, шеф-повара банкетного ресторана «Дарья»

06 Сентября 2011

Блюдо, которое разработал Михаил Кудрявцев, определенно европейское: и тунец, и морской гребешок, и креветки — традиционная еда жителей средиземноморских стран. Но оно еще и определенно авторское: в подаче, разработанной Михаилом, три морских компонента усиливают и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты


/ тунец — 1 стейк, около 160 г;
/ морской гребешок (охлажденный) — 2 шт., около 60 г;
/ бамбуковый лист — 2 шт.;
/ лайм — 1 шт.;
/ креветка тигровая — 1 шт.;
/ томаты черри — 1 шт., 25 г;
/ соевый соус, сахар;
/ майоран, чеснок, лук-порей, оливковое масло для обжарки;
/ томатный соус — 60-70 г;
/ желтый соус — 70-80 г;
/ проросшие бобы и блин, высушенный с медом и черным кунжутом, для украшения.
Для томатного соуса:
/ протертые помидоры канкасе (очищенные от кожицы и семян) — 70-80 г;
/ чеснок — 1 зубчик, 5 г;
/ оливковое масло — 60 г;
/ трюфельный бальзамический уксус — 5 г;
/ шафран, белый перец, соль, морская соль, смесь пяти перцев.
Для масляного соуса:
/ белое сухое вино — 40 г;
/ желток — 1 шт.;
/ лайм — 7-10 г;
/ сливочное масло (растопленное) — 40-50 г;
/ шафран, соль, белый перец.

Технология приготовления


Приготовить томатный соус. Для этого помидоры канкасе, нарезанные мелким кубиком, пожарить на оливковом масле, добавить чеснок, предварительно замоченный шафран (0,5 чайной ложки с двумя лепестками), прокипятить, пробить в блендере, можно протереть через шенуа.
Приготовить масляный соус. На водяной бане выпарить вино, добавить желток. Взбивая непрерывно, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло, добавить соль, перец, морскую соль, лайм. В конце кинуть 1-2 тычинки предварительного замоченного шафрана. Остудить. Не греть больше!
Из гребешка убрать подложку и обязательно обсушить бумажным полотенцем, чтобы гребешок — мягкая субстанция — не прилипал потом к сковороде. Обсушить тунца, креветку почистить, чуть надрезав вдоль.
Тунца и гребешок замариновать. Для этого рыбу посыпать морской солью, капнуть на нее и на гребешок белое сухое вино, посыпать их белым перцем. Белого перца нужно взять немного, потому что он имеет специфический запах. Полить лаймовым соком.
Томат черри полить бальзамическим уксусом и посыпать морской солью.
На сковороде с оливковым маслом, майораном и чесноком обжарить тунца с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы рыба внутри осталась сырая — с красной полосой посередине.
Обжарить с двух сторон гребешок (масла для него нужно больше, чем для тунца). В конце обжарки, перед тем, как его перевернуть, положить в масло лук-порей, чтобы гребешок приобрел несколько луковый привкус. Лук убрать после переворачивания морепродукта.
После жарки гребешок обсушить, чтобы в соус потом не попало масло.
В сковороде с маслом обжарить креветку с двумя зубчиками чеснока.
Тунца полить сверху соевым соусом. Для этого рыба должна быть чуть остывшей, чтобы не пропиталась: соус должен быть только сверху.
Сбрызнуть креветку белым сухим вином, полить соевым соусом и добавить немного сахара.
Собрать блюдо. Для этого потребуется две тарелки — прямоугольная и круглая. На прямоугольную тарелку положить бамбуковый лист (чтобы он имел насыщенный цвет, лучше взять два листа, положив их друг на друга). Рядом разместить кружок лайма. На бамбуковый лист положить проросшие бобы, сверху — тунца. На тунца поставить гребешок. Рядом пристроить маленький соусник с томатным соусом.
Оформить тарелку блином, высушенным с медом и кунжутом.
В круглую тарелку налить масляный соус, поставить в него креветку, рядом положить томат черри.

Другие рецепты
Смотреть все

Пицца «Поркетта / Фасоль»

Пицца «Поркетта / Фасоль»

Эта пицца в меню пиццерии «22 см» расположена на страничке «Новый свет»: она авторская. Тесто в ней классическое н...

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Черничное суфле является одним из самых любимых десертов гостей ресторана русской кухни «Дом». Но это пирожное не только вкусн...

31 Августа 2015

Хлеб «Морбидо»

Хлеб «Морбидо»

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх