Top.Mail.Ru

Старый вариант коктейля Manhattan от Билла Сэмюэлза-младшего, президента винокуренного завода Maker’s Mark Distillery

Билл живет в городе Лоретто, штат Кентукки. Он — производитель бурбона в седьмом поколении. Его бурбон — Maker’s Mark. Он принял семейный бизнес от отца, Билла Сэмюэлза-старшего, который изобрел рецепт Maker’s Mark и основал элитные бурбоны как класс. Билл-младший изготавливает бурбон по отцовскому рецепту (в нем рожь заменена пшеницей) и продолжает традицию производства виски малыми партиями под строгим контролем, вкладывая в каждую бутылку частицу своей души и семейной истории.

В том, что Билл-младший оказался во главе семейного бизнеса, нет ничего удивительного. Ребенком он играл с пожилым полковником Джимом Бимом — тем самым, в честь которого назван виски Jim Beam. Билл рос в Бардстауне — городе, где даже южная баптистская церковь не осуждает бурбон. (В конце концов, винокуры немало вложили в ее строительство). Но юный Билл лелеял другие мечты — он хотел играть в баскетбол, конструировать ракеты, а еще стать адвокатом. Он сделал и одно, и другое, и третье.

В баскетбол он играл еще в школе, однако опыт игры привел его к выводу: «Баскетболист из меня никудышный». После школы он поступил в Университет Case Western Reserve, где изучал ракетостроение и твердотопливные двигатели. Он также учился в Калифорнийском университете Беркли, где под руководством доктора Эдварда Теллера участвовал в проектировании топливной форсунки для баллистической ракеты Polaris IIA. Когда твердотопливные двигатели вышли из моды, Билл почувствовал зов юриспруденции и пошел изучать право в Университет Вандербилта.

Отец предложил ему встречаться у Хэпа Мотлоу, президента по производству виски фирмы Jack Daniel’s, офис которого находился через дорогу от юридического факультета. Они вместе обедали там почти каждую пятницу, пока Билл учился в университете. Во время летних каникул Сэмюэлз работал в Патентном ведомстве США в Вашингтоне. Там он однажды даже помог Тэду Кеннеди подняться по ступенькам в гостиную вскоре после того, как сенатор попал в авиакатастрофу. Окончив юридический факультет, Билл-младший вернулся в Кентукки, чтобы «временно» поработать у отца. Билл-старший, однако, не был из тех отцов, которые ставят вопрос ребром: «Или ты занимаешься семейным бизнесом, или…» Его сын в любой момент мог «собирать вещи и ехать заниматься правом».

Билл-младший хорошо знал этот бизнес, но не рассчитывал задерживаться у отца больше, чем на год. Прошло 13 лет. Он продолжал работал в компании, которая с трудом сводила баланс, но не изменяла своим принципам. И ее звездный час настал. В 1980 году газета «Уолл-стрит джорнал» опубликовала на первой полосе статью о заводе Maker’s Mark Distillery. Разом зазвонили все телефоны. Фирменный бурбон быстро приобрел известность как хулиганской рекламой (ее сочинял лично Билл-младший), так и мягким гармоничным вкусом. Вскоре после этого Билл-старший, потративший на своего сына немалую долю терпения, предназначавшегося для бизнеса, передал ему семейное дело.

В общем и целом, производство бурбона — это чрезвычайно серьезный бизнес. Но Билл-младший имеет репутацию человека, не слишком серьезно относящегося к себе и к своему рекламному имиджу. Он прославился своими вечеринками в честь проведения Кентуккийских скачек — а еще больше обычаем наряжаться на них известными историческими персонажами (достаточно упомянуть только Элвиса Пресли и полковника Сандерса). Но, несмотря на смешную рекламу и эксцентричные гулянки, Билл-младший — сама серьезность и непреклонность во всем, что касается качества его продукции. Его завод выпускает до 600 тыс. ящиков бурбона в год — это малая доля объемов большинства производителей виски. Но он не расширяет производство, потому что «это максимум, что мы можем себе позволить, чтобы не испортить продукт».

Завод Maker’s Mark Distillery в 1980 году включен в список национальных памятников архитектуры. Это первая в США винокурня, признанная национальным достоянием. Каждый работник предприятия, от приемщиков зерна до тех, кто запечатывает каждую бутылку красным сургучом, по праву гордится результатами своего труда — ведь в каждую каплю виски вложена частичка их души. Maker’s Mark — старейшее действующее производство бурбона в мире.

В июле Билл Сэмюэлз приезжал в Петербург с презентацией Совета производителей крепкого алкоголя США «Виски — американская классика». Как это ни парадоксально, своим любимым напитком он называет молоко. А из алкогольных — конечно, много разных виски.

— Мы в доме держим бурбоны самых разных производителей, потому что именно у нас собираются представители разных фирм, — рассказывает он. — И надо сказать, что производители вина гораздо больше пьют виски Maker,s Mark, чем я пью их вино, — он смеется. — Виски, чтобы убрать привкус алкоголя, я всегда разбавляю водой. У нас дома в подвальном помещении есть специальный холодильник, который предназначен только для одного продукта — для льда. Там морозятся большие кубики льда, для которого обязательно используется дистиллированная вода. Один такой кубик я и добавляю в виски, — он показывает примерный размер этого кубика, действительно немаленький, и уточняет: — Он еле-еле влезает в стакан. Так что — один большой стакан, один большой кубик льда — и виски! Тогда этот лед не размораживается сразу и не разбавляет виски так быстро, как это делается обычно. При этом виски остается холодным. Это мой секрет!

Билл называет два виски, которые, как ему кажется, обязательно станут большими не с точки зрения объема продаж, а с точки зрения их особой эксклюзивности. Это солодовый виски и премиальный бурбон — два напитка будущего!

— И мне кажется, — говорит он, — что бурбон в процентном соотношении в Петербурге гораздо лучше представлен, чем в Москве. Но пока процент остается очень маленьким. Конечно, второй водкой он никогда не станет, но его будут любить определенные люди. Нужно больше таких мест, где люди бы собирались и наслаждались определенными напитками. Нужно, чтобы росло число баров!

Бурбон является основой для большого количества очень известных классических коктейлей. Это и Manhattan, и Mint Julep, и многие другие. Именно старый вариант коктейля Manhattan — тот, который он делает в своем мужском клубе, — Билл Сэмюэлз эксклюзивно приготовил для нашего журнала.

Ингредиенты:
виски Maker’s Mark — 50 мл;
вишневый битер — 2 капли;
сладкий вермут Martini Rosso — 10 мл;
вишня Мараскино — 2 шт.;
кубиковый лед.

Технология приготовления:

В стакан положить кубиковый лед. Налить виски Maker’s Mark.

Добавить 2 капли вишневого битера.

Положить две вишенки и обязательно их сжать щипцами — чтобы было еще и чуть-чуть вишневого сока. «Это мой секрет!» — улыбается Билл.

Добавить сладкий вермут. «Французский лучше — он мягче», — подчеркивает он.

Все! Коктейль готов к употреблению!

Другие рецепты
Смотреть все
06 Сентября 2011

Морской окунь с лангустинами, овощами и шафраном от Маркуса Вербер...

Морской окунь с лангустинами, овощами и шафраном  от Маркуса Верберна, шеф-повара лондонского отеля Brown’s

Традиционное британское блюдо, очень популярное в Англии. Лангустины водятся в морях Шотландии. Так как аутентичных продуктов повару привезти

14 Февраля 2013

Кох из манной каши

Кох из манной каши

Это традиционный сербский десерт, его готовят бабушки для своих внуков. Делается он очень быстро, буквально за 15 минут, однако ...

02 Октября 2012

Салат с одуванчиками

Салат с одуванчиками

Салат сам по себе выглядит и делается очень просто. Вся его суть – в ингредиентах: фермерских овощах и экологически чистых листьях цветов....

Экс бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Концепт-шеф гастрономического театра SVET, преподаватель гастрономической академии Stanfood и популяризатор современной нордической кухни
Основатель и CEO ресторанного холдинга ABR
Ресторатор и бренд-шеф ресторана Satoshi на Бали
Основатель Rockets.coffee
Бренд-шеф ресторана Pinci
Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
Вверх