Top.Mail.Ru

Мартин Дальзас: «Мое меню построено на оливковом масле»

29 Июля 2013
Мартин Дальзас: «Мое меню построено на оливковом масле»

Этого повара — обладателя звезды Michelin — называют звездой Швейцарии, а еще — Papà di olio d'oliva, что в переводе с итальянского означает «Папа оливкового масла». При этом на вопрос «Папа — это как родитель?» он отвечает: «Нет, Папа — как глава церкви!» Расположенный в горнолыжном курортном Санкт-Мориц ресторан TALVO, где Мартин Дальзас является шеф-поваром и владельцем одновременно, упоминается во многих справочниках как «лучший ресторан» или «правильное место для ужина». Сам шеф-повар считает, что фундамент успеха его заведения — высокое качество продуктов. Рыбу Дальзас использует исключительно дикую, а овощи и фрукты — только сезонные и локальные. Кроме того, шеф-повар полностью заменяет сливочное масло оливковым, проповедуя философию легкой кухни. Для этого он работает с несколькими сортами оливкового масла, привозя их из Италии. В Петербург Мартин Дальзас приехал в рамках гастрономического проекта Acqua Panna Chef`s Discovery, проведя гала-ужин в ресторане FIOLET.

✓ Лобстер с овощами и соком из яблок гренни смит и сельдерея;
✓ Кавателли с мидиями и мини-кальмарами;
✓ Морской окунь со спаржей и голландским соусом;
✓ Щечки и филе телятины со сморчками и картофельным пюре;
✓ Кайзершмаррн со свежим белым сыром, мороженым «соленая карамель», клубникой и ревенем.

Качество молочных продуктов в Петербурге лучше, чем в Швейцарии


— Мартин, что стало для вас самым сложным в России?

— Самое сложное было найти здесь нужные продукты. В Европе, несомненно, легче купить продукты высокого качества, чем здесь, но тем не менее мы постарались это сделать и нашли их! Без этого ничего не получится. Повар не может привнести в продукт что-то новое — он может только разрушить его вкус. Поэтому если у него нет хороших продуктов, он априори не может ничего сделать.

— Что у нас из продуктов хорошее, а что — плохое? Все же Петербург — портовый город, здесь есть рыба…

— Самое плохое у вас как раз рыба. Потому что фактически нет свежей — только замороженная. Да, у вас есть карп — с ним действительно все хорошо, но вся остальная рыба замороженная. Что мне понравилось — это йогурт, сметана, сливочное масло, сливки. Помидоры из Казахстана очень хороши! Огурцы — да: ваши овощи хорошего качества.

— Вам понравились наши молочные продукты?

— Да. Я из Швейцарии, там, конечно, тоже есть молоко, но здесь, в России, качество лучше. Сказочный йогурт, очень выраженный вкус! Плюс — вы не стерилизуете молоко, а значит — не разрушаете его вкус. У нас в Швейцарии есть закон, по которому все молоко нужно обязательно стерилизовать, а это не очень хорошо для новых сыров.

— Вы что-то везли с собой из продуктовой линейки?

— Оливковое масло. Правда, привез только два вида, но в следующий раз, когда приеду, привезу все виды, которые у меня есть!
 

Худшее, что есть в оливковом масле, — это его название. На самом деле это нектар!


— Какие два вида масла вы везли с собой?

— Одно — легкое, другое — более сильное, более ароматное. Первое оливковое масло из Сицилии, оно сделано в основном из оливок, которые называются Ночеллара, с добавлением оливок Бьянко Лилла. Это масло мы подавали с лобстером. А пасту кавателли мы сделали с маслом из оливок Казаливо, растущих в городке Витербо недалеко от Рима, — оно более сильное. С этим же маслом мы сделали и Голландский соус, который обычно делается со сливочным маслом. Мясо — филе и щечки — мы решили приготовить из телятины.

— Сколько оливкового масла вы используете в своем ресторане?

— От тысячи до полутора тысяч литров в год. Оливковое масло очень полезно для здоровья — его обязательно нужно пить детям, оно пробуждает мозг и способствует укреплению костей. Поэтому с года ребенку уже можно давать оливковое масло по чайной ложечке. Я его начал пить только в 25 лет, и мне не хватает этих лет, которые я пропустил! (Улыбается.)

— У вас нет своих плантаций?

— В Санкт-Морице, конечно, нет, так как мы находимся на высоте 1800 метров над уровнем моря, а вот в Лугано, где я долго жил до этого, мне подарили оливковое дерево, которому 150 лет, и оно там у меня растет — я к нему периодически приезжаю. Но в Лугано у меня еще и сын живет — он архитектор, — так что за деревом пригляд есть. (Смеется.)

— Вы собираете с него урожай?

— Да, конечно, оно дает плоды, но чтобы производить масло, надо больше деревьев.

— Мартин, а вы совсем не используете сливочное масло? Вот, даже голландский соус сделали на оливковом…

— Использую для некоторых десертов, и мне самому оно нравится. Но для кухни оно все же не очень подходит. Даже шоколадный мусс, например, мы делаем с оливковым маслом. 15 лет назад мы приготовили его так впервые, а сейчас этот рецепт объездил весь мир: настолько он необычен, ведь все привыкли к сочетанию с шоколадом сливочного масла.

— Голландский соус на оливковом масле тоже очень необычен…

— Хотя готовится он по классическому рецепту — желток, уксус, и сегодня мы добавили немного лемонграсса. Все поставить на водяную баню, а потом потихоньку наливать туда оливковое масло. Соль, перец, конечно, добавить — и все! Он получается очень легким. Наши гости нам всегда говорят, что могут много всего съесть и на следующий день хорошо себя чувствуют.

— Вы связываете это именно с оливковым маслом?

— Знаете, худшее, что есть в оливковом масле, — это его название. На самом деле это нектар! Конечно, для приготовления хороших блюд должны быть прежде всего качественные продукты, но по сравнению со сливочным маслом или сливками оливковое выигрывает: печени гораздо проще с ним справляться.
 

Масла с трюфелем не существует. Оно делается из нефти


— Мартин, а какое оливковое масло должно быть в ресторанах?

— Хорошее! (Смеется.) Хочу сказать, что 80% оливкового масла, которое подается в ресторанах Италии и Швейцарии, плохого качества — на губах от него остается жир. И я всегда пробую масло, приезжая в ресторан, и сразу же честно это говорю — чтобы люди понимали разницу. Именно поэтому надо учиться дегустировать масло, учиться отличать качественное от некачественного: разница действительно существенная.

— Таким образом рестораторы, вероятно, пытаются снизить расходы на заведение…

— Скорее всего. Потому что литр масла, которое обычно используется, стоит, как правило, 6–8 евро. За пол-литра хорошего масла можно заплатить 15–20 евро.

— А по возрасту можно определить качество масла? Чем оно более свежее, тем лучше?

— Слишком свежее тоже не всегда хорошо. Если ему один-два месяца, оно еще очень свежее — незрелое. После этого оно становится хорошим, и этот период зрелости длится примерно год, а потом оно начинает терять свои качества. Надо сказать, что сейчас качество оливкового масла упало в целом: слишком загрязнен воздух на Земле.

— Мартин, как так получилось, что вы только в 25 лет начали употреблять оливковое масло?

— Просто до этого мы все готовили на сливочном масле и на сливках. А когда мне было 25 лет, кто-то решил использовать оливковое, и я его попробовал. Оно меня очень заинтересовало, я стал ходить на курсы, дегустировать и учиться. И лишь к 28 годам начал в нем немного разбираться. А со временем стал разбираться еще и в видах оливок, понимать, что одни лучше подходят для одного блюда, другие — для другого. И поэтому у меня сейчас есть 12 видов оливкового масла, которое я использую. Если бы, например, к лобстеру я добавил не легкое, а более сильное оливковое масло, то гости почувствовали бы не вкус этого продукта, а только масло. Имейте в виду, что пикантная горчинка, которую можно почувствовать в хорошем оливковом масле, не означает, что оно плохое: в этой горчинке проявляются полифенолы, которые очень полезны для здоровья. И в хорошем оливковом масле всегда чувствуется аромат банана — это означает, что оливки вовремя собрали и масло правильно сделали.

— А как вы относитесь к маслу с добавками — тимьяном, лимоном, чесноком, трюфелем?

— Масла с трюфелем не существует! Это масло делается с нефтью. Очень многие используют это масло, но после него можно плохо себя почувствовать. Но можно сделать масло с перчиком, с лимоном, розмарином, тимьяном, базиликом — главное, взять свежую траву.

— Можно ли сказать, что ваше меню построено на оливковом масле?

— Да, можно. Я использую очень много его видов, и все они — хороши! (Улыбается.)
 

Опасно, когда ресторан становится для тебя рутиной


— Мартин, вы живете и работаете в Швейцарии, но родом из Италии — а у итальянцев страсть к кулинарии в крови…

— Я родился на севере Италии, и относительно сладкого, десертов наша кухня тяготела к австрийской, а относительно всего остального — к итальянской. И, так как это были горы, оливкового масла я не знал. Да и, в общем-то, не нужно мне это было: я должен был стать плиточником: мне прочили именно эту специальность. Но когда пришла пора идти к мастеру на обучение, он заболел и сказал приходить через год. Тогда отец купил мне двое штанов и две рубашки и отправил в соседнее селение — там в гостинице требовался повар. В этой гостинице я проработал восемь месяцев, но ничего не готовил.
Я мыл посуду, полы, а к кухне меня не допускали. Тогда я решил, что раз это и есть «повар», то мне такая профессия не нравится. Однако бросить работу просто так было нельзя: отец заплатил за штаны и рубашки, и я не мог вернуться домой ни с чем. Тогда я устроился в другую гостиницу, и там уже начал готовить. И работать поваром мне сразу понравилось! (Улыбается.)
А через четыре года, когда мне исполнилось 19 лет, я поехал в Швейцарию: там это считалось профессией — в отличие от Италии, где 40 лет назад повара никто не воспринимал как профессионала, ведь готовить действительно умеют все! (Смеется.)

— Наверное, как у нас сейчас…

— А в Швейцарии понимали, что это не так-то просто, и по-другому смотрели на поваров. Там я и остался на всю жизнь, уезжая только для того, чтобы учиться, — во Францию и в Германию. А в 26 лет в Лугано я уже открыл свой ресторан. Это был большой успех!

— Очень быстрая карьера — всего за семь лет!

— Конечно, все надо делать быстро! (Улыбается.) Мне отец всегда говорил: «Если ты стоишь на распутье двух дорог, выбирать надо ту, которая сложнее. А если уж на ней не получится, на более простой путь повернуть всегда успеешь!» Я выбирал более сложную дорогу! В это время у меня уже были дети, они росли, и постепенно ресторан стал для меня рутиной — я потерял к нему интерес. А это опасно! И тогда я решил поехать в Санкт-Мориц — и там мне пришлось хорошо поработать! Там было все новое — люди, продукты, гости. Помню, поначалу я очень боялся русских! А их там было очень много, причем все такие серьезные, строгие, неулыбчивые. (Улыбается.) Сейчас все смешалось, и итальянцы, англичане, русские — все примерно одинаковые.

— А в Лугано ресторан остался?

— Нет. Можно заниматься только одним рестораном.

— Ваши сыновья не пошли по вашим стопам, не выбрали поварскую профессию?

— Один сын учился в Цюрихе и стал архитектором. А второй учился сначала в поварской школе, а сейчас заканчивает университет, где изучает маркетинг и туризм, — и вот он как раз идет по моим стопам!

«В моей тарелке всегда не более трех вкусов!»
Мартин говорит, что больше всего он работает над содержанием блюда, которое должно подчеркнуть чистый вкус и чистый продукт. Для этого в создании блюд он вычленяет один основной вкус — базовый, — к которому подбирает два дополняющих его.


Уровень любого ресторана Мартин Дальзас определяет по тому, какое именно оливковое масло и какой бальзамический уксус выставлены на столиках


Мартин Дальзас не стремится к молекулярной кухне и к изменению текстуры продукта. В своей кухне он старается сочетать новейшие технологии, правильно сбалансированный вкус и ароматы региона
Мартин Дальзас предоставил для нашего журнала рецепты шоколадного мусса на оливковом масле — того самого, который объездил весь мир, — и голландского соуса.

Шоколадный мусс с малиной на 4 порции:
на водяной бане растопить 180 г шоколада 72%, медленно добавить 125 г оливкового масла. 3 яичных желтка взбить с 55 г сахара до пенистой массы. 3 яичных белка взбить с 55 г
сахара до легкой и пушистой массы. Мягко вмешать обе массы в жидкий шоколад. Наконец, также мягко вмешать массу в 200 г взбитых сливок. Вылить мусс в формочки или кольца, поставить на холод по крайней мере на 8 часов. При сервировке блюда снять кольца, посыпать 80 г какао-порошка, украсить малиной и 2 ст. ложками малинового соуса.

Голландский соус:
50 мл оливкового масла (лучше брать острые, зеленые масла, например, из Умбрии),
1 желток от фермерского яйца,
2 ст. ложки белого вина, соль,
свежемолотый перец.
Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх