Александр Емельяненко: «Нужно больше ресторанов, куда можно прийти с детьми»

Александр Емельяненко: «Нужно больше ресторанов, куда можно прийти с детьми»

Александр Емельяненко – личность легендарная. Он – абсолютный чемпион мира по боям без правил, чемпион Европы по боевому самбо, трехкратный чемпион мира по боевому самбо. Своими успехами в турнирах по микфайту он привлек к себе внимание экс-президента России Владимира Путина, который после очередной победы Александра пригласил его к себе на прием. А голливудский актер и режиссер Жан-Клод Ван Дамм выразил желание сняться вместе с Александром в хорошем боевике. Журнал «Современный бизнес. Ресторан» побывал в гостях у чемпиона.

Александр, как вы оказались в Петербурге?

– Наш нынешний промоутер пригласил меня выступать за кубок «Red Devil». Это был 2004 год. Мне очень понравился город и я, недолго думая, собрал котомочку своих пожитков и переехал из своего родного Старого Оскола в Петербург. Ведь смешанные бои зарождались именно в Петербурге. Правда, меня до сих пор на ринге представляют как из города Старый Оскол, наверное, потому что у меня до сих пор нет петербургской прописки...

Зато у меня есть прекрасная семья – любимая жена Оля и две дочки. Младшую Полинку мы очень хотели. Пошли к врачам, обследовались, полечились. В общем, подготовили свои организмы. Сейчас у меня любимая очень хочет еще трех мальчиков. Так что семья у нас будет обязательно большой.

А время для семьи у вас остается?

– Конечно, но хотелось бы проводить больше времени вместе. Сейчас готовлюсь к боям и у меня тренировки два раза в день. Уезжаю из дома в 8 утра, а в 10 уже ложусь спать. Питаюсь правильно – не ем мучное, сладкое, жирную пищу.

Кто вам готовит?

– Любимая. Бывает я и сам готовлю. Люблю заниматься пловом, блюдами кавказской кухни, хорошо готовлю мясо.

Вы только дома питаетесь или все же в рестораны захаживаете?

– Я вообще люблю вкусную пищу. Но больше всего мне нравятся блюда, приготовленные моей женой Олей. Она прекрасно понимает, что и когда мне нужно съесть. И поэтому строит жизнь семьи в зависимости от меня. У нее все жестко – если я на диете, то Оля варит супы исключительно на втором бульоне, в блюда кладет минимум сахара и соли и получается, что вся семья тоже на диете. Я не пью и не курю. Могу позволить себе расслабиться и выпить, но не чаще, чем раз в полгода. Пью сухое красное вино, виски, хороший коньяк. Но вообще-то не люблю выпивать. Вот недавно приехал поздравить друга с днем рождения. Все пьют, курят, а я сижу и пропагандирую здоровый образ жизни... А вообще мы с Олей любим пикники, где сами готовим шашлыки. А в ресторанах цены кусаются...

Даже для вас – людей достаточно обеспеченных?

– Думаю, что у достаточно обеспеченных людей в нашей стране есть свои дома, квартиры и у каждого по машине. Мы живем в достатке и гармонии, у нас другие приоритеты. Но мы живем, как вся наша страна. То, что говорят, будто наши люди хорошо зажили, – это миф. Родителям помогаем. Трудимся. Еще бы соперники не отказывались со мной драться, было бы побольше денег. Но в рестораны мы тоже выбираемся. Любим с детьми отправиться за город и там обязательно заезжаем в «Русскую рыбалку». А вдвоем уединиться у нас не получается. Не с кем детей оставить. Вот мой друг актер Женя Дятлов зовет в ресторан «Строганов», там очень вкусно мясо готовят. Поэтому у нас в планах сходить туда нашими семейными парами: мы с любимой и Женя со своей супругой. Я, признаюсь, очень люблю вкусно приготовленный стейк.

На что вы обращаете внимание в ресторане?

– Обращаем внимание на интерьер. Моя Оля – женщина отчасти восточная, у нее есть татарские корни. Поэтому она любит диваны маленькие, много мягких подушечек, кальяны. Сервировка стола обязательно должна быть красивой. Приятно сидеть за столом с накрахмаленной скатертью, сверкающими столовыми приборами, идеально вымытыми фужерами, чтобы ни пылинки на них не было.

А что для вас важно в обслуживании?

– Официанты. Человек, который долго работает в этом бизнесе, должен чувствовать, когда нужно подойти к посетителю. Когда убрать грязную посуду, когда подать горячее, и при этом не стоять назойливо рядом. За столом затушили сигарету, значит, тут же надо сменить пепельницу. Поскольку мы очень часто в ресторане бываем с детьми, нам мешает излишняя услужливость официантов. Хочется побыть в своем мире. А вот банкеты мы проводим исключительно в ресторанах. И детские дни рождения тоже. Нам нравится «Ла Страда» – это детский ресторан, там работают веселые клоуны, готовят вкусные блюда.

Вы не хотите открыть свой ресторан?

– Такой цели у меня нет, а вот людям, открывающим рестораны, хотелось бы пожелать побольше обращать внимание на семейное посещение их заведений. Чтобы родители с детьми могли прийти, отдать детей на попечение воспитателей и отдохнуть. В Москве есть ресторан «Проект Оги». На первый взгляд – невзрачное помещение, которое состоит из бара для родителей и огромного зала для детей. Так вот они забирают детей на пять часов. Дети под присмотром воспитателей лепят, рисуют, вырезают, там и театр детский есть. Вход в этот ресторан – 30 рублей. В это заведение просто не попасть! Если не занял очередь за час до открытия – не попадешь. Причем приезжают туда и очень известные люди. И все в этом маленьком помещении отдыхают, проводят время и спокойны за своих детей.

Не поделитесь каким-нибудь своим фирменным рецептом?

– У меня очень неплохо получается мясо и овощи на гриле. Но это может приготовить каждый. Зато, когда я участвовал в программе «Кулинарный поединок», вся страна узнала, что такое «французская яичница». Берется кусочек хлеба для сэндвичей. Вырезается серединка, на подсолнечном масле хлеб без серединки поджаривается, а в середину заливается яйцо. Потом все это переворачивается и поджаривается с другой стороны. Получается такой оригинальный бутерброд. Можно туда добавить ветчину и сверху сыр расплавить. Очень вкусно и быстро!

Официант должен чувствовать, когда нужно подойти к посетителю. Когда убрать грязную посуду, когда подать горячее, и при этом не стоять назойливо рядом. За столом затушили сигарету, значит, тут же надо сменить пепельницу.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх