Red Hot Chile…

Red Hot Chile…

«Red Hot Chile…» Именно такую ассоциацию – «красное, горячее» - вызывает чилийское вино, хотя в запасе у чилийцев есть и множество вин белых сортов. В апреле в Москве и Петербурге прошли Салоны чилийских вин. Их организатором выступило Торговое Представительство при Посольстве Чили в РФ ProChile при поддержке Почетного Консульства Чили в Санкт-Петербурге. Эта южно-американская страна буквально ворвалась на мировой рынок со своими винами, находясь сегодня на девятом месте среди стран-производителей вин, дав фору лишь Италии, Франции, Испании, США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Германии.

Салон чилийских вин


В Санкт-Петербурге он проводился уже в пятый раз. Актуальность такого мероприятия объясняется высоким интересом к чилийским винам в России. По данным ProChile, объем экспорта чилийских вин в Россию в 2008 году оценивается в 30.554 тыс. долларов (4-е место по объемам экспорта среди продовольственных товаров Чили). В первые месяцы 2009 года он упал на 20%, что неудивительно: примерно такое падение характерно сегодня для винного экспорта всех стран.

Однако чилийское предложение интересно именно сегодня, в кризисный период. Чилийские вина существенно, иногда на порядок, ниже аналогичных европейских вин. И это при их высокой конкурентоспособности. На слепой дегустации в 2004 году на Berlin Tasting в Берлине (см. таблицу «Результаты дегустации Berlin Tasting 2004») винные эксперты оценили чилийские вина Vinedo Chadwick 2000 из долины Майпо и Sena 2001 (долина Аконкагуа) выше, чем французские гранды Chateau Lafite 2000, Chateau Margaux 2001 и 2000 и Chateau Latour 2000 и 2001.

Чили уникальна тем, что является единственной страной в мире, где традиционные европейские сорта (а высаживают здесь именно их, не имея своих сортов) не прививаются на американский корень. Эта страна проходит узкой полосой вдоль всего южноамериканского побережья Тихого океана и отгорожена от мира океаном на западе, горной цепью Анд на востоке, пустыней Атакама на севере и островами Огненная Земля на юге. Благодаря такому географическому положению в Чили полностью отсутствуют такие заболевания винограда, как филлоксера и мучнистая роса. Когда все виноградники Европы погибли под нашествием филлоксеры и стало понятно, что она не влияет лишь на американские лозы, вино из которых получалось в то время еще некачественным, виноградарей спасли чилийские виноградники. Большой удачей стало то, что испанские конкистадоры в XVI-XVII вв. вывезли туда лозы фактически всех европейских сортов, которые на удивление быстро принялись в чужом климате. В конце XIX в. лозы из Чили везли обратно в Европу… Виноградники в Чили, по словам местных производителей, и сейчас не обрабатываются химикатами. 70% чилийского вина составляют красные вина, 30% — белые.

— В новом тысячелетии Чили представляет вина, составляющие достойнейшую конкуренцию мировым «иконам», — считает Антон Назаров, руководитель программ английской школы вин и крепких спиртных напитков WSET в России.

Каберне Совиньон — король красных вин


По традиции чилийские виноделы производят вина тех же сортов, что и европейские. Основным красным сортом Чили является Каберне Совиньон. Лучшее чилийское Каберне, по общему признанию, происходит из долины Майпо, лучшие красные вина на его основе — оттуда же. Основные характеристики хорошо сделанного чилийского Каберне Совиньон — глубокий цвет, аромат черных фруктов, часто с тонами мяты или эвкалипта, земли, крепкая структура, мягкие танины. С 1985 по 1996 г. площадь засадки Каберне Совиньон выросла с 8 тыс. до 16 тыс. га.

Каберне Совиньон является королем красных вин и в Калифорнии. Произведенные здесь вина из этого сорта винограда отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных фруктов. Эти вина обладают плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью.

В Италии Каберне Совиньон широко распространен на северо-востоке; присутствие его постепенно увеличивается повсюду. Качество виноматериалов из этого сорта винограда настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Итальянский Каберне Совиньон отличается благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Это сорт с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Его часто купажируют с Мерло для получения более глубокого букета.

Крупнейшим экспортером вина в мире остается Италия. И хотя в прошлом году под сильным давлением конкуренции объем итальянского экспорта вина упал на 7% — до 17,8 млн гектолитров, его стоимость выросла на 2% — до 3,6 млрд евро. Кроме того, продажи итальянских вин в Россию в прошлом году выросли на 36% в объеме и на 12% — по стоимости. Еще недавно следом за Италией по количеству экспортного вина шла Франция. Теперь ее опередила Испания, став вторым крупнейшим экспортером вина по объему — об этом сообщила Всемирная организация винограда и вина. По оценкам, экспорт испанского вина достиг в 2008 году 16,5 млн гектолитров, что составляет 19% от общей доли мирового рынка. Доля французского вина составила 15% (13,6 млн гектолитров). В то же время Франция остается лидером по стоимости экспортируемого вина.

Хорошее испанское Каберне происходит из Наварры или Пенедоса. Кроме того, недорогое вино под таким же названием в больших количествах производится в Восточной Европе, особенно в Болгарии. На мировом рынке также известно австралийское Каберне. Также можно отметить, что все большую популярность завоевывают вина этого сорта из Южной Африки.

Однако считается, что лучшие вина из Каберне, типа Бордо, производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет.

Россия: интерес к вину растет


Интерес к вину в России, в частности в Петербурге, растет, хотя экономический спад снизил импорт этого продукта. Тем не менее винных импортеров и дистрибуторов в Северной столице сегодня насчитывается порядка 110-120 компаний. Среди них много московских представителей: считается, что потенциал роста петербургского рынка еще не исчерпан. Потребители (особенно молодые покупатели) предпочитают хорошие качественные вина, и основными поставщиками вин middle+ и premium здесь остаются Франция, Испания, Италия, при этом достаточно успешно продвигаются и вина Аргентины и Чили.

Более подробно о чилийских винах, а также о прошедшем салоне читайте в материале Светланы Куликовой «О вино, ты приносишь весну!» на сайте www.restop.ru.

В этом году экспертами прогнозируется повсеместное снижение экспорта вина процентов на 20 из-за кризиса. Кроме того, прослеживается всеобщая тенденция снижения покупок вина в сегменте HoReCa и увеличения продаж в сфере ритейла: из-за экономического спада люди предпочитают пить вино дома, а не в ресторанах. Что же касается России, то здесь прослеживается растущий интерес к белым винам, хотя красные по объему продаж по-прежнему превышают белые на 27%.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх