Top.Mail.Ru

Российский рынок крафтового пива

15 Апреля 2016
Российский рынок крафтового пива

В апрельском номере журнала эксперты обсудили тему: «Крафтовое пиво: веяние моды или революция?»

В постсоветский период пивоварни в нашей стране всегда открывали бизнесмены, которые зарабатывали деньги на чем-то другом. Когда они открывали пивоварни, то ориентировались, с одной стороны, на заграницу, как они ее понимали, а с другой, на таких же рестораторов. С тех пор ситуация изменилась. Иным стал и рынок.

— У нас в стране мини-пивоварни не рождались на базе дистрибьюторских компаний, организаций с налаженными каналами сбыта, — объясняет Николай Митчин. — Сегодня таких пивоварен три. В Петербурге — «Василеостровская пивоварня», в Клину — пивоварня Gletcher, в Пензенской области пивоварня Konix. А вот в США с ростом популярности крафтового пивоварения производства стали открывать как раз дистрибьюторские компании.

Если говорить о ситуации с мини-пивоварнями, например, в Петербурге и области их работает порядка 60, из которых около 40 — ресторанные. Чем объяснить такую любопытную статистику?

— У нас, в отличие от Москвы, ниже аренда и сложилось общество бизнесменов, которые друг у друга заимствовали идею пивоварни, — считает Алексей Черныш. — В свое время происходило копирование пивных заведений, а потому и их стили были похожи, и ассортимент пива. Все начинали работать в рамках немецкой концепции. Она, как и чешская, всегда русским людям была ближе. Так сложилось еще с петровских времен. Если почитать историю пивоварения в России, то мы найдем немало упоминаний о немецких пивоварах. Да, делали и портеры на аглицкий манер. Но в итоге победил «немецкий подход». В своих вкусовых предпочтениях россияне гораздо ближе к традициям южной части Германии, чем к северо-немецким. Горькие сорта у нас пьют меньше, нежели полнотелые, сладковатые, как варят в Баварии.

Сейчас на площадях и оборудовании ресторанных пивоварен, которые изначально не слишком успешны по разным причинам, пиво варят контрактные пивовары.


В Петербурге и области сегодня активно работает около 60 мини-пивоварен. Из них 40 — ресторанные.



— Профессия пивовара стала сегодня более востребованной, нежели десять лет назад, — считает Алексей Еввус, главный пивовар пивоварни Mr. Kolpin. — Крафтовая пивоварня сложнее по процессу, чем на крупном заводе. Современный пивовар должен знать и понимать весь процесс пивоварения и его тонкости, что называется от и до. У крафтового пивовара есть потребность в творческом поиске.

Любопытный момент отметил Алексей Черныш. По его мнению, изначально рынок сложился благодаря людям, которым было интересно пиво как таковое, а сейчас он развивается благодаря пивоварам и профессиональным экспертам. Более того, пивовары уже не хотят варить традиционные сорта лагер. Можно сказать, что в Петербурге крафт начал развиваться в ответ на засилье лагера в малых пивоварнях.

— Россия в силу своей «пивной безродности» открыта для самых разных течений, поскольку нет традиций, за которые стоит держаться, — считает он. — Да и полюбившееся некогда немецкое пиво перестало быть интересным информационным поводом для россиян. Сегодня недостаточно просто сказать людям: мы делаем хорошее пиво. Это уже не новость. И те, кто сегодня пытается делать что-то новое, например, японское пиво, правы, потому что ищут свою нишу. В плане развития пивоварения Петербург опережает не только регионы, но и Москву. При этом есть регионы, где пивоварен много. В Липецке их двадцать, в Челябинске, по-моему, пятнадцать.

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх