Top.Mail.Ru

Пивная фишка, или Рожденное в эксперименте

15 Апреля 2016
Пивная фишка, или Рожденное в эксперименте

В апрельском номере журнала эксперты обсудили тему: «Крафтовое пиво: веяние моды или революция?»

Что же такое крафтовое пиво, или крафт, как его называют профессионалы?
Термину «крафтовое пиво» в этом году исполнилось 30 лет. Авторство приписывают американскому журналисту Винсу Коттоне (Vince Cottone). Он определил крафт как пиво, произведенное на маленькой пивоварне традиционными методами с добавлением различных ингредиентов и предназначенное, главным образом, для локальных продаж.

Надо сказать, что сегодня в России, да, наверное, и во всем мире отношение к крафтовому пиву двоякое. Одни им восторгаются, другие говорят о нем с нескрываемым раздражением. Классический вариант ситуации «от любви до ненависти…».

— Современное крафтовое течение в пивоварении я бы назвал движухой ради движухи, — считает Алексей Черныш, главный пивовар ресторанов «Карл и Фридрих». — Пивоварам уже не интересно просто сидеть в пивоварне и делать традиционное пиво. Гораздо интереснее его изобретать самому.

По его словам, определений крафту можно дать очень много, и часто они взаимоисключающие:

— На мой взгляд, крафтовой пивоварня является тогда, когда она строится вокруг пивовара, какое бы пиво он ни производил. Это может быть даже один сорт пива, как в Дюссельдорфе или Кельне есть Alt или Kolsch, — полагает Алексей Черныш.

В крафтовой пивоварне пивовар зачастую варит то пиво, которое он хочет или умеет варить. Это может быть пивоварня, которая регулярно создает до 80 сортов пива, а может быть такая, где сорт никогда не повторяется.

Крафтовая пивоварня — это независимая структура. Она может быть любой, только не гигантской.

Мы попросили наших экспертов объяснить данный феномен.

— В погоне за снижением себестоимости крупные производители стали выпускать однообразный продукт, — полагает Николай Митчин, ресторатор, совладелец «Василеостровской пивоварни» и «Пивоварни купца Лапина». — Что я имею в виду? В закрытых дегустациях нереально отличить одно пиво от другого. А когда потребитель из разных бутылок наливает один и тот же продукт, это ему не очень нравится. Тогда как крафтовое пивоварение в основе своей новаторское. Пивовар добавляет необычные, нестандартные для пива ингредиенты. Таким образом, вкусовые линейки получаются разнообразными. У человека появляется выбор. На мой взгляд, крафтовый продукт отличается в положительную сторону от того, что предлагают транснациональные корпорации, производящие пиво.

А вот как объяснил популярность крафтового пивоварения Петр Алешин, независимый консультант, создатель бренда Munhell:

— Настал момент, когда люди напились обычного пива, более или менее стали в нем разбираться. Естественно, им захотелось попробовать что-нибудь новенькое. И если та же Германия или Голландия представляют в основном классику, то есть лагер, то в Бельгии пиво как раз отличается большим разнообразием вкусов и ароматов.

Да, сейчас денег у наших людей стало меньше, а вкусы остались прежними. И если 20 лет назад, например, пшеничное пиво многими не воспринималось, считалось кислым, то сегодня пошел другой тренд. Ведь это пиво верхнего брожения, а значит, ароматное, с богатой вкусовой палитрой — от гвоздики до изюма.

Даже в Праге, которая славилась своим классическим пивом, по словам Петра Алешина, сегодня работает сразу несколько небольших ресторанов‑пивоварен. И в них всегда много посетителей.

В том, что крафтовое пивоварение в тренде, не сомневается и Алексей Черныш.

— Это действительно модное течение, — говорит он. — Сейчас крафт — это реакция на ситуацию на рынке, которую можно охарактеризовать как засилье лагерного пива в малых пивоварнях. С другой стороны, крафт сейчас настолько всеобъемлющ, что многие уже стараются избегать самого слова. Помните, как когда-то практически ушли в небытие слова «нефильтрованное» и «живое» применительно к пиву. Крафт — это попытка отстроиться от того, что надоело и не устраивает, стремление найти что-то новое. Хотя на деле крафт означает «малая пивоварня, работающая традиционными методами».

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх