Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Скачкообразного роста цен на рынке ресторанной недвижимости Петербурга не ожидается

18 Апреля 2013
Скачкообразного роста цен на рынке ресторанной недвижимости Петербурга не ожидается

Нехватка недвижимости для заведений общественного питания по-прежнему является одной из актуальных проблем сегодняшнего времени. Операторам общественного питания и продуктовым сетям, являющимся ключевыми арендаторами на рынке встроенных помещений, не хватает площадей, хотя в прошлом году было открыто девять торговых комплексов. Арендные ставки поэтому росли, причем на отдельные торговые коридоры в районах станций метро «Московская», «Ленинский проспект», «Технологический институт» наблюдалось наиболее резкое повышение — до 15–20%. 2013 год не станет в этом отношении прорывом, но резкого увеличения стоимости аренды эксперты не ожидают.

— Если говорить об аренде, то в 2013 году ожидается увеличение предложения офисов — за счет фонда построенных бизнес-центров, — отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. — Что касается аренды торговых площадей, то в 2013 году предполагается ввести восемь торговых комплексов, хотя по площади это должны быть те же 300 тысяч кв. метров, как и в девяти прошлогодних комплексах.

Город поглощает эти ТК достаточно стремительными темпами: в 2012 году количество пустующих помещений в них не превышало 5 процентов. Такой же прогноз и на 2013 год: площади тех комплексов, которые будут построены, тут же будут и поглощены. Дмитрий Щегельский объясняет это достаточно стабильной экономикой: люди обращаются в торговые центры — помещения арендуются — бизнес развивается.

— Однако на сегодняшний день у бизнеса есть всем известная проблема, существующая на рынке перевода жилых помещений в нежилые, — говорит Дмитрий. — Это достаточно хорошо питало рынок торговых помещений: целые улицы превращались в торговые ряды. В последний год это стало проблемой: абсолютно «встал» перевод помещений из жилых в нежилые в панельно-блочных домах, и очень тяжело идет перевод в кирпичных домах. И в Петербурге даже началась разговоры, что надо прекратить этот перевод вообще, потому что, с точки зрения правительства города, использованием жилых помещений под коммерческие цели недовольны слишком многие жители квартир, которые находятся над такими помещениями. То есть налицо проблема питания рынка дополнительными площадями.

И хотя строятся новые торговые центры, но если ситуация с переводом жилых помещений в нежилые и дальше будет развиваться таким образом — стремясь к нулю, то можно прогнозировать, что это будет несколько увеличивать стоимость аренды в местах особого спроса. Обычно такими местами являются помещения, располагающиеся вокруг станций метро, либо всем известные «народные тропы» — дома на пути общего следования из метро. Это же будет причиной и некоего изменения стоимости на рынке купли-продажи в первую очередь в сегменте торговых помещений.

В любом случае, по прогнозу Санкт-Петербургской палаты недвижимости, рынок будет развиваться не скачкообразно, а планомерно — с учетом всех возникающих тенденций. Другими словами — ожидается плавный рост цен с учетом инфляции: вывод новых площадей не даст расти ценам скачкообразно, а количество площадей, которые превращались в нежилые из жилых, все же не настолько значительно, чтобы кардинально повлиять на рынок.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх