Top.Mail.Ru

Централизованное управление производством в ресторанной сети

20 Марта 2012
Централизованное управление производством в ресторанной сети

Как правило, при функционировании сети ресторанов, кафе, баров производство и работа с клиентом осуществляется непосредственно на точке реализации. В центральном офисе решаются вопросы планирования учета и отчетности, а так же из центрального офиса может осуществляться оперативный контроль над деятельностью ресторанов входящих в сеть. Это может осуществляться только при наличии соответствующих технических и программных средств. В качестве примера, можно привести комплексную автоматизацию ресторанов «Pizza - Hut» и «KFC» в всех регионах РФ. Все они работают по единым стандартам и управляются из центрального офиса в Петербурге. В единую глобальную сеть объединено около пятисот рабочих мест, включая автоматизированные точки продажи. В качестве автоматизированной системы управления, используется комплекс задач «Intellect Style». Это современная разработка, построенная на последних достижениях в области информационных технологий, которая позволяет вести полностью весь учет и обработку информации в центральном офисе. Начиная с ведения технологических и калькуляционных карт для всех точек продаж, ведение складского учета, движения товаров, обработку и анализ продаж, до комплексного бухгалтерского учета, специализированного под ресторанный бизнес, являющийся собственной разработкой ГК «ККС».

Зачастую, в крупных ресторанных сетях Центральный офис передает на торговые точки с Центрального склада «полуфабрикаты». Данная технология работы отражается в Системе в виде перемещения собственных изделий в наличие на точки продаж, раскрутки их на продукты, создании отчетов по их наличию, раскладки на товары, оформления документа «акта разделки», задачи «автоматическая раздача», отчетов по полуфабрикатам и их движению.

Использование данной технологии значительно облегчает работу по движению полуфабрикатов и изделий между точками продаж и офисом, предоставляя бухгалтеру полную картину перемещений и наличия. Чаще всего, технология приготовления блюд или «технологические карты» для сети ресторанов едины, но бывают отличия, для чего в системе необходимо делить такую продукцию на удобные группы, либо по уникальным рецептам, либо по классам цен и вариантам приготовления изделий, но в любом случае, это должно быть удобно для бухгалтера. Возможность работать с большим количеством классов цен, разделяя, таким образом, прейскуранты для разных точек продаж, также облегчают работу. Необходимо иметь возможность в системе просто и легко менять цены и уникальные рецепты для каждой точки продаж, но при этом формат прейскуранта будет оставаться единым. В итоге прейскурант одной точки продажи может отличаться товаром, а вся остальная продукция должна копироваться. Удобная работа с классами цен направлена на оперативную смену прейскурантов на всех торговых точках. При этом система настроена таким образом, что бухгалтер никогда не запутается, где и по какой цене у него проходит товар.

При работе с небольшими точками продаж, такими как «лотки», можно использовать модуль «Раздача», позволяющий автоматически переместить некоторое количество изделий или товаров, и в конце дня, вернуть обратно на склад остатки. Чаще всего полуфабрикаты, которые готовятся на центральном производстве, передаются на точки, и остатки уже хранятся непосредственно в ресторанах. Но при этом можно всегда анализировать потребности продукции для точек продаж, и создавать «заказ - требование» на производство с точек, а также формировать потребность сырья на самом производстве и составлять статистику по поставкам и поставщикам. Достаточно мощный инструмент – «отчетность по поставщикам», также поможет бухгалтеру крупной ресторанной сети отследить динамику роста цен и качества поставок.

Комплекс отчетов и специализированные задачи по работе с перемещением полуфабрикатов системы «Intellect Style» пользуются спросом не только в сетевых ресторанах, а так же на различных объектах общепита, таких как комбинаты питания, столовые, кондитерские производства, пекарни и т.д.
Одной из новых разработок в системе «Intellect Style» является модуль «Кондитерское производство», который уже успешно используется не только для банкетных залов, занимающихся собственной выпечкой, но и в комбинатах питания, столовых, крупных кондитерских производствах Краснодарского края, сети булочных и т.д. В системе разработана удобная технология работы с полуфабрикатами для кондитерского цеха, «отчеты по потере при резке», работе с компонентами для х\\б и кондитерских изделий, а так же разработана система отчетности, отвечающая Законодательству РФ, направленная на работу Кондитерских производств.

Тема рубрики \"Автоматизация & IT в ресторанном бизнесе\" мартовского номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Централизованное управление производством в ресторанных сетях\".
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Однажды владелец ресторана на Невском проспекте сказал, что некий процент воровства персонала его вполне устраивает: ...

«Отсутствие концепции продвижения — беда 99 процентов ресторанов», — эти слова российского ресторанного критика Олега...

Мы начинаем цикл материалов, посвященных открытию ресторанного бизнеса — так называемому start up. Есть разные вариан...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх