Конкурс барменов всегда является одним из самых веселых. Но это отнюдь не исключает его серьезность. Жюри при выборе победителя придерживается тех же строгих критериев, что и на других конкурсах: знание теории, мастерство приготовления (в данном случае — коктейлей) и мастерство подачи.
Желающих принять участие в конкурсе «Лучший по профессии» среди барменов в этом году было много — как говорит Григорий Бабарайка, более 40 человек. Но так как фактически параллельно с «Лучшим» шли еще несколько барных конкурсов, вовремя зарегистрироваться успели не все и в результате выступали 10 человек.
Помимо президента Петербургской ассоциации барменов и председателя жюри конкурса Григория Бабарайки в жюри вошли: Александр Кудрявцев (вице-президент П. А.Б.), Дмитрий Ананьев (корпоративный бар-менеджер ООО «Росинтер Ресторанс» и амбассадор компании BOLS), Павел Самашка (ведущий специалист П. А.Б.), Андрей Голубев (независимый эксперт барного дела), Анатолий Литун (бармен паба O'Briens), Дмитрий Суворов (бар-менеджер бара Nove отеля Domina Prestige Russia), Дмитрий Клюев (администратор бара «Джаз Холл»), Константин Каратаев (ведущий специалист барного дела), Марина Кокорева (специалист П. А.Б.).
— Эх, надеялся я, что сын займет первое место! — улыбается Григорий Бабарайка. — Но Саша выступил столь харизматично, столь продуманно и профессионально, что у остальных просто не было шансов!
— За 12 лет работы барменом это далеко не первый мой конкурс, — говорит Александр Майоров. — Но он, пожалуй, стал конкурсом, к которому я готовился лучше всего. Дело в том, что профессия наша творческая, и организованно готовиться к каким-либо соревнованиям получается далеко не всегда. Но я принимал участие в «Лучшем по профессии» в прошлом году и занял второе место, и в этом мне позарез нужно было стать первым! (Смеется.) Поэтому я готовился изо всех сил: старательно работал над рецептом и покупал посуду и аксессуары для него.
Что именно взять в качестве основного ингредиента для своего коктейля, у Майорова сомнений не было: ликер Гальяно. «Я его очень люблю, а производитель перестал привозить его в Россию, — объясняет бармен. — И, соответственно, стало невозможно готовить ряд классических коктейлей на его основе, поскольку заменители для них не подходят — не укладываются слоями. А в этом году компания вернула Гальяно на рынок, и моей радости не было предела!»
Александр Майоров решил сделать твист — свою вариацию на классический коктейль: твисты сегодня в тренде. Для этого он выбрал коктейль Harvey Wallbanger («Харви Вальбангер»), являющийся по сути «отверткой» с Гальяно: 1 часть водки, 3 части апельсинового сока и 0,5 части Гальяно. Но в своем коктейле изменил пропорции, взяв поровну всех ингредиентов, и добавил пюре из маракуйи, сделав «квадратный твист».
— А поскольку я все же профессионал, то подумал, что могу сделать еще интереснее, приготовив еще и съедобные украшения, — улыбается Александр. — Для этого смешал половинку маракуйи с зернами стручка ванили (одного из основных ингредиентов Гальяно), добавил апельсиновый сок и украсил стручком ванили: украшение получилось сопровождающим блюдом.
Как жюри оценило коктейль, мы уже знаем и поздравляем Александра с заслуженной победой!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...