Top.Mail.Ru

В следующем году планируют чаще проверять заведения общепита

30 Декабря 2011

Надзорные органы к концу года все чаще выявляют случаи нарушения законодательства и правил санитарной безопасности при ведении бизнеса.

Так, совсем недавно не прошел проверку один из баров петербургской сети «Толстый фраер». Согласно данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в этом заведении проводилась проверка на противопожарную безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Прокуроры выявили множество нарушений – неправильную планировку помещений, нарушения организации общественного питания и так далее. В отношении компании ООО «Толстый Фраер-2» были возбуждены административные дела по статьям «Нарушение требований противопожарной безопасности» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания».

А в 75% проверенных предприятий Москвы были выявлены нарушения при продаже алкоголя выявлены. 141 лицензия уже остановлена, 75 — аннулированы по решению суда. Предпринимателям вменяются подделка документов, несоответствие информации или продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% при наличии лицензии, разрешающей продажу до 15%.
В Перми же владелец сети и вовсе приговорен к 4 годам тюрьмы условно – за нарушение правила охраны труда, что привело к смерти двух человек. Учредитель и генеральный директор сети общепитов Viva la Pizza, руководящий своими кафе непосредственно, не обеспечил выполнение требований безопасности при установке за барной стойкой оборудования по розливу пива. За стойкой был размещен сменный баллон с углекислым газом, при взрыве которого погибли посетительница и кассир.

В связи с этими и многими другими случаями нарушений Роспотребназдор предлагает разрешить более частые проверки безопасности объектов общественного питания. Об этом заявил непосредственно глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, федеральный закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), допускающий проверки раз в три года, нуждается в корректировке. Такая частота проверок организаций общепита не позволяет обеспечить безопасность и качество питания, в результате чего Роспотребнадзору остается лишь постфактум реагировать на кризисные ситуации.
По его словам, для борьбы с коррупцией есть необходимые государственные институты и они должны эффективнее проводить данную работу.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх