Последний номер 2015 года… Года сложного для ресторанного бизнеса, сложного для страны. Но, может быть, именно эта сложность и вызвала, пожалуй, наибольшую за несколько лет активность: на ресторанном рынке появилось большое количество дебютантов. Открывая новые заведения, они экспериментируют и с кухней, и с позиционированием, и с атмосферой.
«Мечтатели», «Иван да Марья», «22 сантиметра», Prostovino — о ком-то из них мы рассказывали в этом году, о других обязательно будем рассказывать в следующем. Благодаря им улицы в центральной части Санкт-Петербурга обретают узнаваемое лицо. Гороховая, Большая Конюшенная, Жуковского, Белинского, Восстания стали модными прогулочными улицами с кафе и ресторанами; а улица Рубинштейна вообще стала одной из главных ресторанных улиц не только страны, но и всей Европы: такого мнения придерживается редакция газеты Washington Post.
Не в последнюю очередь по всему поэтому темой номера мы выбрали «Заведение в центре города: возможности и риски», ведь, несмотря на высокую статусность места, даже на Невском по-прежнему встречаются серые, ничем не примечательные рестораны с одинаково усреднённой концепцией. Мы решили понять, каким же может быть идеальное заведение в центре города и кто может стать его гостем.
Активность рынка доказывают и мероприятия, проходящие по традиции ближе к концу года: международная выставка ПИР, ресторанная премия Where to eat, городской конкурс «Лучший по профессии». И некоторые из них также доказывают, что рестораторам стоило бы выбираться из серой массы, начав принимать участие в конкурсах.
А одним из главных событий года мы считаем получение двумя петербургскими рестораторами Национальной премии «Гостеприимство». За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа премию получили Леонид Гарбар (вице-президент ресторанной компании «Строганов Групп» / Stroganoff Group, президент «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада») и Павел Парпаров (учредитель пабов James Cook Pub & Cafe). Мы поздравляем их от всей души!
Итак, новый год очень скоро вступит в свои права. Надеемся, наши дорогие читатели, вы по-прежнему останетесь с нами, тем более что встречаться мы станем чаще: в следующем году планируется 12, а не девять выпусков журнала «РесторановедЪ»!
С Новым годом! Оставайтесь с нами и — удачи вам в бизнесе!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...