Top.Mail.Ru

Леонид Гарбар

Леонид Гарбар

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Санкт-Петербург, Россия

Информация актуальна на 13 Февраля 2019

Знаток истории русской кухни и вообще — русской истории, досконально знает советскую кухню, исследователь петербургской. Стремится — и делает для этого всё, что в его силах, — к тому, чтобы Петербург стал гастрономическим центром, куда туристы едут не только за красотой, но и за вкусной едой.

По мнению подавляющего большинства рестораторов, поваров и всех остальных специалистов ресторанного рынка, Леонид — Лёня или Лёнечка, как его любовно называют те, кто давно знает, — добрейшей души человек и никогда не подведёт, если за что-то берётся.

Родился в Кронштадте 4 мая 1960 года. Окончив Ленинградский кинотехникум, несколько лет работал в аэропорту «Пулково» киномехаником, а потом — старшим инженером и заместителем директора кинотеатра «Титан». В фойе кинотеатра висели фотографии ресторана «Палкинъ», и этот легендарный ресторан, по разумению заместителя директора, стоило возродить. Что он и сделал. Сегодня Леонида Гарбара знают далеко не только как создателя казино-клуба «Премьер» и ресторана «Палкинъ». Он руководил проектами по созданию московских развлекательных центров «Молодая гвардия» и «Ибица», казино «Славянка» при гостинице «Рэдисон-Славянская», являлся вице-президентом ресторанного холдинга Stroganoff Group (рестораны премиум-класса «Строганов Стейк Хаус», «Русская Рюмочная №1» и «Строганов Бар и Гриль», удостоенные высоких наград и премий, а также «Музей Русской Водки»), совладельцем и управляющим партнёром ресторана «Строганов Стейк Хаус».

Сейчас — владелец ресторана «Центральный» и пирожковой «Центральная» на Лиговском проспекте, напротив Московского вокзала. Инвестиции в эту пирожковую, открытую в июне 2018 года, составили 3 млн рублей. Она пока одна, но в течение двух лет Леонид Гарбар планирует открыть около 30 подобных точек около станций метро.

Образование: Ленинградский кинотехникум, бизнес-школа Санкт-Петербургского международного института менеджмента; имеет степень магистра делового администрирования (МВА) в Высшей школе экономики, Москва.

Леонид Гарбар является президентом Некоммерческого партнёрства развития индустрии питания и гостеприимства «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад», членом Международной Ассоциации Гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs; рыцарем Ордена Тестевин Confreriedes Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция); командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция).

Награды и отличия:

Медаль Александра Невского (1998);

Национальная  премия «Гостеприимство 2005» Министерства культуры РФ «За возрождение кулинарных традиций России»;

Премия «Золотая Пальмовая ветвь» за лучшую концепцию — «Русская Рюмочная №1 и Музей Русской Водки», 2008;

Лауреат Бриллиантовой Номинации, городская премия «Мой любимый ресторан» — «Строганов Стейк Хаус», 2008;

Номинация «Лучший новый ресторан» в независимой премии «Лавровый Лист» — «Русская Рюмочная №1», 2009;

Лучшая ресторанная концепция России, «Золотая пальмовая ветвь», Leaders Club International — «Русская Рюмочная №1», 2009. Этот же ресторан номинирован в конкурсе TrendRussiancuisine;

Национальная  премия «Гостеприимство 2015» Министерства культуры РФ «За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного Федерального округа».

Статьи и интервью

Леонид Гарбар: «Петербургская кухня имеет все шансы быть представленной миру!»

Любая национальная кухня является достопримечательностью своей страны, формируя её традиции и составляя её наследие. Леонид Гарбар, почётный консул Португалии в Санкт-Петербурге и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, знает и любит и русскую, и португальскую кухни, которые в полной мере отражают историю своих стран, изменяясь и совершенствуясь вслед за развитием государства. Поэтому, по его наблюдению, в любой стране мира своя кухня является тем, чему государство придает значение, развивает и дотирует, если это необходимо. «Холит, лелеет и взращивает!» — говорит он. Леонид Петрович рассказывает журналу «Ресторановед», как португальцы умеют продвигать национальные блюда в своей стране и продавать их всему миру, и размышляет, как относительно молодой Санкт-Петербург может перенять их опыт.

Леонид Гарбар: «Не хватает ресторанов вкусной кухни»

Леонид Гарбар – вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, один из самых известных рестораторов Санкт-Петербурга, воссоздавший исторический ресторан «Палкинъ» на Невском проспекте, открывавший проекты «Строганов Стейк Хаус», «Русская рюмочная № 1», «Музей русской водки», «Фиш Хаус», «Строганов Бар и Гриль», «Мясо-Рыба», «Центральный», «Фонтанка, 30», «Соленья-Варенья», «Центральная Пирожковая», «Мемо», исследователь петербургской кухни. В интервью «Ресторановеду» Леонид Петрович поделился тем, как встречает Мишлен российский ресторанный бизнес и что нужно, чтобы известный ресторанный гид пришел и в Северную столицу.

Заведение «вокруг продукта»

Собственное производство у крупных сетей и сетевых заведений — таких как McDonald`s, «Теремок», московские «Му-му» и «Грабли» и прочие — формировалось годами и уже устоялось, хотя и эти заведения постоянно работают над его обновлением и оптимизацией. Однако сегодня появились и активно развиваются рестораны, которые весь свой концепт строят на наличии собственного производства. По сути, их основатели сначала думают о производственных возможностях, а потом о заведении, которое будет реализовывать продукт.

Леонид Гарбар: «Мы стремимся сделать Санкт-Петербург столицей гостеприимства»

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар делает немало для развития ресторанного бизнеса, как в России, так и непосредственно в регионе. В преддверии форума «Искусство гостеприимства» он дал развернутое интервью нашему журналу. 

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Алексей Алексеев

Алексей Алексеев

Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
Артём Перук

Артём Перук

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Алексей Буров

Алексей Буров

Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх