Top.Mail.Ru

Русская кухня: всё только начинается!

27 Ноября 2014
Русская кухня: всё только начинается!

Русская кухня: всё только начинается! Это явно главная тенденция уходящего года, которая, несомненно, продлится и в следующем. Поэтому тему номера мы решили посвятить именно ей, новой русской кухне. И главный вопрос — а что это, собственно, такое? Причём ответы разные эксперты дают совершенно различные.

Наверное, именно в этой разнице взглядов и кроется истина.
Действительно, как обозначить новую русскую кухню одним словом? Что это такое — региональный продукт? Конкретное блюдо? Кухня как идея? Ни то, ни другое, ни третье. И то, и другое, и третье. Мастера-виртуозы петербуржец Игорь Гришечкин, москвич Алексей Зимин, рижанин Виталий Смирнов — каждый из них и ещё сотни и тысячи наших поваров вносят свой вклад в формирование новой русской кухни. Но, как сказал Алексей Зимин, мы пока только готовим плацдарм для появления того самого русского блюда или, может быть, той самой русской идеи, которая станет символом нашей кухни в мире. Мы только начали свой путь.

Этот путь жестоко усугубляется экономическими сложностями, которые ждут рестораторов в следующем году. Ряд ведущих экспертов — таких как президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров — говорит в нашем журнале, что сегодня происходит с рынком и что с ним произойдёт в перспективе.

Грядут нелёгкие времена, единственное, что, пожалуй, вызывает некоторый оптимизм — это надежда на снижение арендных ставок. Эксперт рынка недвижимости Ольга Аткачис констатирует факт, что сегодня во всех действующих торговых комплексах повысился уровень вакансий — даже в тех, куда раньше арендатору попасть было проблематично. Поэтому если собственники хотят, чтобы помещение было быстро сдано, лучше не завышать арендную ставку, а максимально приблизить её к реалиям рынка.

С тем большей важностью сегодня выходит на первый план профессионализм каждого члена ресторанной команды. Конкурс «Лучший по профессии», прошедший в Петербурге, доказывает, что выстоит и победит лишь заведение, где работает команда профессионалов. И мы решили не просто написать о конкурсе, обозначив победителей, а дать каждому заведению практический инструмент для работы. В этом номере мы публикуем тест для участников конкурса в номинации «Лучший повар» и правильные ответы на этот тест, чтобы каждый повар, взявший журнал, мог проверить свои знания, а значит — повысил не только свой профессиональный уровень, но и уровень своего заведения в целом. А в следующем номере опубликуем тест и правильные ответы для участников конкурса в номинации «Лучший официант» — с той же целью.

Тем не менее, дорогие читатели, ближайшее событие у нас радостное — Новый год. Вся наша редакция поздравляет вас с этим праздником, желает создать новогоднюю «подушку безопасности» на следующие пару месяцев и сохранять бодрый настрой весь следующий год!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх