Ежегодный рост гастротуризма в России оценивается примерно в 15%. Регионы, которые стремятся привлечь гостей особенностями своей кухни, в перспективе окажутся в наибольшем выигрыше, уверен Дмитрий Волочаев, организатор эногастрономического фестиваля «Сила южных земель», бренд-шеф и владелец известного в Геленджике ресторана «Мясо и Вино», обладатель двух золотых наград международного кулинарного чемпионата «Гастро Анталья» 2023, «Лучший шеф-повар Побережья» 2023 года по версии «Собака.ру», амбассадор по югу России Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia. Узнали у него, почему на локальную кухню стоит делать ставки.
17 февраля состоится Евразийский Ресторанный Форум, на котором успешные владельцы и топ-менеджеры ресторанов, а также бренд-шефы и остальные значимые фигуры в ресторанном бизнесе Сибири и других городов РФ расскажут о своем успехе и поделятся важными инсайдами. Мероприятие пройдет в отеле «DoubleTree by Hilton» в Новосибирске. До 9 февраля действует акция: второй билет в подарок!*
В этом году организационный комитет Всероссийской премии Russian Hospitality Awards получил 719 заявок от отелей и ресторанов в 23 номинациях.
19 марта в Санкт-Петербурге, в отеле «Санкт-Петербург» пройдёт Евразийский Ресторанный Форум, на котором соберутся успешные владельцы и топ-менеджеры ресторанов, бренд-шефы и ключевые фигуры ресторанной индустрии из Санкт-Петербурга и РФ.
29-31 октября 2025 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural и выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural.
«Продэкспо-2025» — международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства пройдёт с 3 по 7 февраля 2025 года в ЦВК «Экспоцентр», (Москва, Краснопресненская наб., 14).
Вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.
Очный интенсив для рестораторов — это концентрация прикладных инструментов и полезного нетворкинга с экспертами индустрии! Участников ждут экскурсии в лучшие ресторанные проекты Санкт-Петербурга.
Зачем следовать санитарным нормам (СанПиН) и как автоматизировать их соблюдение? Современные технологии позволяют оптимизировать рабочие процессы в заведениях общесвенного питания — от столовых до ресторанов. Одним из ключевых аспектов, влияющих на эффективность и качество работы заведений, является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН). Однако ведение бумажной документации для фиксации этих процессов имеет множество недостатков. В статье мы расскажем, как электронные журналы Haccp-Online экономят время и ресурсы, сохраняя качество выполнения санитарных стандартов и упрощая их соблюдение. Переход на цифровые журналы — это не только удобство, но и эффективное решение для оптимизации работы и укрепления доверия клиентов. Оценить все возможности Haccp-Online с помощью бесплатного демо-доступа можно уже сегодня!
Фуд-фотография — пожалуй, один из самых интересных жанров предметной фотосъемки, а сегодня еще и максимально востребованный бизнесом. Специально для наших читателей мы попросили Дарью Воинову — руководителя IPEX, первой в России цифровой площадки, где можно купить и продать права на интеллектуальную собственность, в том числе и на фото, — рассказать о том, что сегодня ищет бизнес и чего он ждет от фуд-фотографии.
Стены гастрономической академии STANFOOD, давно ставшей кузницей кадров и генератором передовых идей для индустрии, стали свидетелями рождения настоящего бестселлера. Здесь, в атмосфере постоянного поиска и совершенствования, состоялась презентация книги Стаса Песоцкого «Менеджмент кухни». Это полноценное руководство, выросшее из 17-летнего опыта шефа, словно ограненный алмаз, воплотивший в себе годы практики и размышлений. В 40 главах подробно разбираются тонкости управления кухней в ресторане, кафе или кейтеринговой компании, делая книгу незаменимым пособием для всех, кто стремится к совершенству в своем деле.
Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших производителей продуктов питания России 2024.
Экспертный совет профессионального конкурса отелей и ресторанов «Хорека Ап» выбрал 55 лучших отелей и ресторанов Петербурга.
Приближается Новый год – время, когда столы наполняются изысканными блюдами, а кулинарное мастерство становится главным элементом праздника. Это период, когда традиции встречаются с новыми идеями, а вкус объединяет людей. Сухроб Махмудов – шеф-повар международного уровня, выпускник престижной французской академии Le Cordon Bleu знает как превратить ужин в гастрономический праздник и создать атмосферу волшебства через приготовление еды. Почетный член Ассоциации поваров Узбекистана и участник крупных международных кулинарных конкурсов в странах СНГ, Турции и Арабских Эмиратах реализовал множество успешных проектов, в том числе разработку стратегического плана для ресторанного направления отеля Sahid Zarafshon. А его авторские блюда, такие как вегетарианский плов и узбекские рецепты с французским акцентом, стали визитной карточкой, привлекая гостей заведения со всего мира. Его профессиональный путь – это история соединения национальных традиций с передовыми кулинарными техниками мира. Мы поговорили с Сухробом Махмудовым о вдохновении, кухнях мира и его кулинарной философии, которая вдохновляет тысячи людей.
В 2021 году Metro сделала ставку на будущее российской гастрономии, запустив амбициозный проект – гастроакадемию STANFOOD. За три года она превратилась в ведущую образовательную площадку для специалистов ресторанного бизнеса в России. Более 5300 поваров, пекарей и кондитеров из 90 городов России и зарубежья посетили свыше 250 курсов. Эти цифры говорят сами за себя: спрос на качественное гастрономическое образование в России высок. В STANFOOD преподают более 110 высококлассных специалистов, действующих шеф-поваров и владельцев ресторанного бизнеса. Это не просто теоретики, а практики, которые задают тренды и диктуют рынку свои правила. Все курсы они разрабатывают специально для STANFOOD, чтобы поделиться опытом и передать все самые важные и нужные знания студентам. Мы поговорили с несколькими преподавателями гастроакадемии, чтобы узнать, как их собственный опыт влияет на качество обучения и чему они учат студентов.