Как минимум 10% продуктов российского рынка достойны стать мировыми брендами

30 Октября 2013
Как минимум 10% продуктов российского рынка достойны стать мировыми брендами

Уже достаточно долго и серьезно мы занимаемся будущим — тем, что нас ожидает завтра. Сегодня уже понятно, что один из самых ожидаемых трендов современного российского рынка — это русская кухня: все мы это чувствуем, хотя, скорее всего, плохо понимаем, что это такое. Второй явный тренд — это региональные продукты питания.

Никто из нас не представляет, какое гигантское количество местных продуктов питания существует в нашей стране. Мы с экспедицией проехали 12 территорий — Татарстан, Башкирия, Саха-Якутия, Осетия, Дагестан и другие. В каждой из них мы находили как минимум по восемь-десять очень интересных продуктов. Мало того — на каждой из этих территорий существует три-четыре продукта, у которых есть потенциал, чтобы стать мировыми брендами.

Например, Башкирия. Там есть несколько интереснейших продуктов. Первый мы все с вами знаем — это башкирский мед. Следующий наверняка не знает абсолютное большинство поваров и рестораторов — это иглинский лук. Фантастический лук, который по органолептическим свойствам совершенно не уступает французским сортам. Еще один, уже кулинарный продукт — башкирский беляш — тоже имеет очень серьезные перспективы. И последний продукт Башкирии, который может стать мировым брендом, — это башкирский гусь.

Московские маркетологи, посмотрев на это и попробовав, говорят о том, что как минимум 10% продуктов российского рынка достойны стать мировым брендом.
Ситуация на территориях сегодня зреет и очень интенсивно развивается! А с учетом того, что территорий у нас — гигантское количество... Вы даже не представляете себе, сколько продуктов у нас в Саха-Якутии! Какие караси размером с ладонь, в сечении как яблоко, у которых квота по добыче на сегодняшний день приблизительно 10 тысяч тонн и которые фантастически вкусны — их готовят даже с внутренностями!

Мы совершенно точно знаем, что очень скоро ситуация и с точки зрения розничного продуктового московского рынка, и с точки зрения ресторанного сильно поменяется. Основой этому будет продуктовая база. Которая на сегодняшний момент у всех у нас совершенно одинаковая: 85% закупок — это до сих пор импортная продукция. Такая ситуация будет меняться! И есть очень большие шансы, что мы сможем реализовать свой потенциал аналогично тому, что существует в цивилизованном мире, — реализовать возможность питания сезонными региональными продуктами.

Поэтому наше будущее — это русская кухня и региональные продукты с наименованием местного происхождения. Но для этого надо много работать. Потому что в регионах у нас пока продуктов нет — есть только еда. Разница вот в чем: природа это дала, но к этому не приложены руки и пока это не является продуктом, поскольку с этим невозможно работать: мы не можем воспользоваться тем, что нам дано природой. У нас нет нормальных технологий, связанных с переработкой, упаковкой, не развита логистика, не отстроена организационно-правовая схема и так далее. Но потенциал нашей страны для развития данного направления — просто колоссальный! Поэтому пока — еда, а станет — продуктом!

По нашим скромным экономическим оценкам, объем продуктовых ресурсов страны с точки зрения региональных продуктов с наименованием местного происхождения в рублевом эквиваленте превышает объем нефти и газа.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Иван Меркулов, президент информационного проекта ПИР, организатор международного форума «Завтрак шефа», у...

Хотя русская кухня действительно не может жить в изоляции, отечественный продукт, тем не менее, — это первая не...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх