Top.Mail.Ru

Владимир Дараган: «Самым сложным оказалось доставить работы в Москву!»

26 Октября 2012
Владимир Дараган: «Самым сложным оказалось доставить работы в Москву!»

Шеф-кондитер петербургской кондитерской «Мастер Торт» Владимир Дараган, ставший победителем XI Чемпионата России по кулинарии и сервису 2012 – он завоевал бронзу, серебро и золото в номинациях по Арт-классу – рассказал нам, как он съездил на выставку ПИР. «Пока сам не поучаствуешь, толком понимать всех механизмов этого мероприятия не будешь», – улыбается Владимир.

«Легкая» номинация оказывается совсем не легкой
- Для участия в выставке, конечно, сначала нужно подать заявку – по условиям, необходимо это сделать до 10 июля. На самом деле, если по каким-то причинам не успел до этого дня, можно подключиться к конкурсу и позже – главное, чтобы сам был готов участвовать. Потому что готовиться к выставке надо тщательно, продумывая все мелочи и внимательно изучая условия участия в выбранной номинации: жюри там серьезное, а участники представляют лучшее, что они делают.
- Вы выбрали номинацию Арт-класс…
- На самом деле эта номинация считается самой легкой среди всех соревнований: фактически все работы были приготовлены дома. Мне оставалось только приехать, достать их и выставиться. Гораздо сложнее подготовиться и участвовать в конкурсах, где нужно под внимательным взором жюри и зрителей что-то приготовить и где дается всего лишь одна попытка, а любая ошибка может вылиться провалом.
- Однако призовые места в этой номинации завоевать не так-то и просто – участники ведь не защищают свои работы, а просто отдают их на суд зрителей и жюри.
- Да, каждая работа самостоятельно противостоит натиску критики со стороны жюри. Именно поэтому в любой номинации могут быть хоть у всех участников золотые медали (улыбается). Хотя судьи учитывают общий уровень в совокупности выставленных работ. К примеру, если один участник выставил очень хорошую работу, явно претендующую на золотую медаль, то и у других работы должны быть не хуже, чтобы претендовать на такое же призовое место. Равно таким же образом в одной номинации может никто не получить золотую, серебряную или бронзовую медаль.
Спасибо коллегам за помощь!
- К конкурсу готовились самостоятельно?
- У меня было очень много людей, которые меня поддерживали! И я очень хочу выразить огромнейшую благодарность всем моим близким и друзьям за поддержку и помощь: Максиму Дарагану, Светлане Авраменко, Евгению Селеменеву и особенно коллективу кондитерской «Мастер Торт» — за то, что так терпеливо пережили мое отсутствие на работе столь долгий период.
- Владимир, но результат стоил того: у Вас сразу три награды!
- Да, готовился я сразу к трем номинациям: Работа из марципана, Сахарные цветы и Свадебный торт. В целом, на мой взгляд, в моих задумках нет ничего сложного, просто очень много работы. Все выполнил без особых трудностей и, конечно же, не без участия моих замечательных помощников, о которых я говорил.
- А что для Вас оказалось самым сложным в этом конкурсе?
- Пожалуй, транспортировка «Санкт-Петербург – Москва». Вот эта часть оказалась самой сложной из всего процесса! В запакованном виде получилось шесть коробок, от больших до очень маленьких. Пока доставили все работы на выставку, испытал невероятный стресс! Сложности появились при вносе самой большой коробки (с нижней частью свадебного торта) в вагон поезда, габариты нашей коробки: 54х54х60. В итоге, как выяснилось уже на месте, размер первого прохода в тамбур поезда 70 см, следующий проход – 60 см и проход к купе 50 см. Пришлось проделать целый ряд операции по проносу нижней части свадебного торта к нашим местам. Сначала вытащить торт из коробки и, аккуратно наклонив, пронести через проем. Разобрать коробку (сложить). Уже в купе собрать ее снова. И снова запаковать торт. И точно по такой же схеме при прибытии в Москву вынести обратно! Самое интересное, что все это происходило под многочисленные ахи и охи, вопросы «Что это такое?» от других пассажиров. По прибытию работы продолжили свое путешествие сначала в гостиницу, а на следующее утро уже в «Крокус-Экспо» через всю Москву.
- Но там-то, в «Крокусе», уже все было спокойно?
- По условиям конкурса, процесс выставления работ должен был происходить с 8 утра до 9.30. Начался он, как и положено – по времени, но вот закончился – совершенно неясно и непонятно, в какое время (никто из организаторов это почему-то не контролировал). По моим часам, некоторые участники, где-то в 10.30 и ближе к 11 только справились с этой задачей. Ничего не критикую, поскольку не совсем понимаю, чья вина – то ли карамельные работы невозможно собрать быстрее, что, конечно же, должно быть предусмотрено организаторами, то ли невероятно медлительны участники. Про сборку тортов вообще молчу: были и такие, кто опоздал даже с этим.
На ПИРе можно расти как профессионал
- Владимир, а на чьи работы Вы особенно обратили внимание?
- Очень понравилась работа Никиты Гусева, ведущего декоратора и дизайнера по декорированию тортов московской кондитерской «Каприз-Н»: невероятный уровень исполнения, индивидуальный неповторимый стиль. Также восхищен работой многократного призера конкурса Анны Соколовой. Она считается любителем, но каким: высочайший уровень исполнения цветов – не отличишь от настоящих. И, конечно же, работа из шоколада Владислава Чувашева, заместителя директора кондитерского производства ООО «Газпром Торгсервис», – думаю, это венец всей выставки.
- Словом, поездка на ПИР была вполне продуктивной?
- Конечно! Тем более, ПИР — это не только соревнования, а целая выставка индустрии гостеприимства, которая собирает рестораторов и отельеров, поставщиков, инвесторов и вообще всех, кому интересна эта отрасль. В общем, это хорошее и, наверное, одно из редких мест такого рода для тех, кто хочет расти как профессионал в своем деле. Можно подыскать нужное оборудование, инвентарь, сырье, завести новые полезные знакомства, а также пройти какие-то обучающие курсы, мастер-классы, поучаствовать в семинарах и форумах. И победить, конечно!

Петербуржец Владимир Дараган взял сразу три медали в трех номинациях конкурса \"Арт-класс\" на XI чемпионате России по кулинарии и сервису: бронзовую за \"Сахарные цветы\", серебряную за \"Работу из марципана\" и золотую за \"Свадебный торт\".
Мы поздравляем Владимира со столь убедительной победой и желаем ему новых успехов!
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Умение украсить торт является, пожалуй, одним из самых главных показателей профессионализма шеф-кондитера. Дело в том...

Другие статьи
Смотреть все

Академия Шоколада России собрала лучших отечественных кондитеров, пекарей и шоколатье на Chocolate Academy Workshop. ...

Выставка InterFood Ural состоится 30 октября – 1 ноября 2024 г. в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО...

 С 1 августа 2024 отели и рестораны России приглашаются к участию в XI Russian Hospitality Awards

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх