В октябрьском номере нашего журнала красной строкой проходит международная выставка ПИР, которой в этом году исполнилось 15 лет. Мы рады за своих коллег по рынку индустрии гостеприимства — у них все получилось! Выставка расцвела, расширилась, она помогает привлечь к проблемам HoReCa внимание властных структур.
В этом номере у нас ряд материалов, сделанных по круглым столам и конференциям, проходившим на выставке ПИР. Прежде всего это очень актуальная на данный момент тема лицензирования алкогольной продукции. С одной стороны, нельзя допускать алкоголизацию населения, с другой — разумной альтернативой может быть только повышение алкогольной культуры, а отнюдь не запрещение.
Мы за цивилизованное потребление спиртных напитков! Ресторан — единственное общественное место, где можно это контролировать, и именно в ресторане люди имеют возможность по-настоящему культурно отдохнуть. Но чтобы этот отдых не стал головной болью рестораторов, нужно, чтобы к алкоголю был сформирован цивилизованный подход — у гостей, у сотрудников заведений, у государства.
В материале «Не запрещать, а повышать алкогольную культуру» мы четко обозначаем насущные болевые точки рестораторов, о которых говорилось за организованным Федерацией рестораторов и отельеров круглым столом «Государственная политика в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства», и отмечаем позицию власти. Но далее — ждем от рестораторов ответов на вопрос: какими они видят решения наиважнейших для своего бизнеса задач в области алкогольного регулирования?
Еще одну важнейшую тему, которая, по всей видимости, станет темой номер один будущего года, поднимает гость нашего номера Олег Тишкин, руководитель Рабочей группы ВСС по разработке требований к страховой защите в области индустрии питания и гостеприимства. В рамках Международной выставки «ПИР-15 лет» состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФриО), о чем мы пишем в материале «Ресторанный рынок ждет вмененное страхование гражданской ответственности?», и Олег Владимирович рассказывает нам о грядущем «вмененном страховании».
Гостем нашего номера стал Игорь Карапетян, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и руководитель департамента инновационных технологий. По долгу службы он занимается решением множества задач сегмента HoReCa и также поднимает актуальные темы ресторанного бизнеса.
Для шеф-поваров мы пригласили гостем номера господина Гунджи Хироюки, ставящего кухню нового петербургского заведения – ресторана Ginger (холдинг Ginza Project): Гунджи-сан готов поделиться с ними своим опытом.
Темой номера стала сибирская кухня, которая, на наш взгляд, может стать изюминкой заведения.
Об этом и других актуальных тенденциях читайте в новом номере журнала «РесторановедЪ».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...