Первый ежегодный конкурс «Лучший по профессии» начал прием заявок

Первый ежегодный конкурс «Лучший по профессии» начал прием заявок

В Санкт-Петербурге более 35 тысяч предприятий сферы потребительского рынка, в которых работают более полумиллиона человек. Когда-то, в советские времена, у нас проводились конкурсы на звание лучшего повара, лучшего продавца, лучшего портного. Они поднимали престиж данных профессий, повышали уровень мастерства тех, кто в них участвовал. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли решил возродить такую традицию и объявил о проведении первого ежегодного конкурса \"Лучший по профессии\". 14 сентября начался прием заявок на участие в нем.

\"Лучшие по профессии\" будут выявлены в трех сферах потребительского рынка Санкт-Петербурга - розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании - всего 12 поминаний. Участвовать в конкурсе могут работники предприятий любых организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели. Выдвигать претендентов на участие могут трудовые коллективы организаций, общественные организации и объединения, органы местного самоуправления, исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

- 12 номинаций - это максимальное количество, которое мы можем отработать на данном этапе, - сказал на пресс-конференции Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга. - Но сфера потребительского рынка обширна, и хотелось бы охватить ее всю. Впоследствии номинаций будет больше, до 20-25, чтобы привлечь как можно большее количество участников и повысить качество обслуживания.

В сфере общественного питания будут определены лучший повар, лучший кондитер, лучший официант и лучший бармен. Причем если для участия в конкурсе бармену необходимо иметь 8-летний стаж, то повару, кондитеру и официанту - 10-летний: выбираются-то лучшие!

- Мы, конечно, хотим поднять общую культуру пития, - сказал Григорий Бабарайка, президент Петербургской Ассоциации Барменов. - Гости не знают культуру коктейлей - а откуда им знать, если бармены сами не всегда знают? И чтобы выбрать действительно лучшего в своей профессии, мы установили такую планку в стаже - не менее 8 лет. Для бармена это показатель. Это означает, что он уже остался в этой профессии и будет только повышать свое мастерство.

Для участия в конкурсе необходимо подать пакет документов, включающий заявку участника, анкету и заверенные копии документов об образовании, стаже работы, участии в других профессиональных конкурсах, организатором которых является КЭРППиТ. Участников каждой из номинаций ждут тесты, направленные на выявление теоретических знаний, и практические соревнования, в которых представители разных профессий продемонстрируют членам конкурсной комиссии свое мастерство. По итогам испытаний конкурсная комиссия определит три призовых места по каждой номинации. В конце ноября имена победителей объявят на торжественной церемонии награждения, на которой будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, а также дипломы.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 14, каб. № 25, в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 14.00. Форма заявки и подробная информация о порядке ее подачи размещена на сайте КЭРПИиТ, дополнительная информация по телефонам: (812) 576-08-71, 332-02-14.

Прием заявок от поваров, кондитеров, официантов и барменов прекращается 18 октября. Конкурс на звания \"Лучший повар\" и \"Лучший кондитер\" будет проведен 11 ноября с 10.00 до 18.00 в Санкт-Петербургском экономико-технологическом колледже питания; на звание \"Лучший официант\" - 12 ноября с 12.00 до 16.00; на звание \"Лучший бармен\" - 13 ноября с 14.00 до 18.00.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх