Президент Национальной ассоциации кулинаров России
Годы жизни: 30.06.1957 - 4.01.2022
Информация актуальна на 04 Января 2022
Виктор Борисович Беляев родился 30 июня 1957 года в Норильске.
По окончании восьмилетней школы поступил в МПКУ - московское профессиональное кулинарное училище, закончил его с отличием и был распределён в лучший тогда московский ресторан «Прага». В ресторане был зачислен в группу поваров, работавших во время больших государственных приёмов в Кремле.
С 1975 по 1977 год служил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой.
Вернулся из армии в ресторан «Прага», и уже через год получил предложение постоянно работать поваром на спец.кухне Совета Министров СССР в Кремле.
На спецкухне готовили для первых лиц государства, обслуживали гос.приемы на высшем уровне и в резиденциях на Ленинских горах: кормили и обслуживали лидеров зарубежных стран приезжающих с официальным визитом в СССР.
В Кремле Беляев В.Б. проработал 30 лет и прошёл путь от повара до Генерального директора комбината питания «Кремлевский»
Кроме кулинарного профтехучилища, учился в Экономико-технологическом техникуме общественного питания, а в 1998 году закончил вечернее отделение Института народного хозяйства им.Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи».
В 2004 году в нём же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие малых предприятий общественного питания» и получил звание Кандидата экономических наук.
Соорганизатор и основатель многих кулинарных событий в нашей стране, среди которых, например, Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, который проводится с 2014 года. Организатором чемпионата Chef a la Russe выступает компания МЕТРО Кэш энд Керри с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS).
Во многом благодаря усилиям лично Виктора Беляева было принято решение о проведении в 2020 году Всемирного конгресса шеф-поваров WorldChefs. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие было отменено.
Виктор Беляев основал национальную кулинарную Олимпиаду "Легенда".
Заслуженный работник торговли РФ, почетный профессор Государственного Уральского экономического университета.
Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер Золотого Знака «За долголетний труд в Управлении делами Президента РФ», орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного великого князя Димитрия Донского от патриарха Алексия.
Президент Национальной ассоциации кулинаров России
Скоропостижно скончался 4 января 2022 года в возрасте 64 лет.
4 января 2022 года ушёл из жизни Президент Национальной Ассоциации Кулинаров Виктор Беляев.
В сентябре 2021 года в Перми на территории культурного пространства Завода имени Шпагина состоялась II Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». Чемпионаты внутри Олимпиады определяют лучших профессионалов среди кулинаров, кавистов, барист и официантов.
В этом году Россия примет Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs, который пройдет в Санкт-Петербурге c 29 июля по 1 августа 2020 года. Одним из главных идеологов, вдохновителей и организаторов проведения этого мероприятия в наше стране является Виктор Борисович Беляев – президент Национальной ассоциации кулинаров. Один из самых известных шефов России, возглавлявший долгое время комбинат питания «Кремлевский» и кормивший многих руководителей разных стран мира. Ведущий рубрики «Профессиональная кухня» в журнале «Ресторановед» Виктор Шабалин поговорил с мэтром и о его нынешней профессиональной деятельности и об уровне современной гастрономии, и месте русской кухни в российском ресторанном бизнесе, и о подготовке к главному мировому кулинарному событию года.