-

Не стало Виктора Борисовича Беляева

04 Января 2022
Не стало Виктора Борисовича Беляева

4 января 2022 года ушёл из жизни Президент Национальной Ассоциации Кулинаров Виктор Беляев.

Человек с Большой буквы. Профессионал своего дела и талантливый организатор. Он много лет добивался, чтобы в России прошел Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs. И когда было принято решение о проведении этого грандиозного форума в 2020 году в Санкт-Петербурге, все понимали, что во многом это и его личная победа. Но пандемия внесла свои коррективы и Конгресс в Петербурге был отменен. И именно Виктор Борисович возглавил борьбу, чтобы нашей стране отдали проведение этого мероприятия в 2026 году без конкурса.

Он успел основать нашу национальную кулинарную олимпиаду «Легенда». На ней в Перми в сентябре 2021 года мы записали большое интервью для журнала, обсудили дальнейшее сотрудничество Национальной Ассоциации Кулинаров и Федерации рестораторов и отельеров. В новом году олимпиада «Легенда» должна проходить в несколько этапов в разных регионах нашей страны с финалом в сентябре.

А потом через пару недель была совместная работа на Кубке Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», где Виктор Борисович возглавлял жюри. И снова обсуждение планов, его советы по развитию Кубка Губернатора…

Это лишь малая часть проектов и замечательных кулинарных мероприятий, которым дал жизнь или помогал расти Виктор Борисович Беляев.

Виктор Борисович Беляев родился 30 июня 1957 года в Норильске.

По окончании восьмилетней школы поступил в МПКУ - московское профессиональное кулинарное училище, закончил его с отличием и был распределён в лучший тогда московский ресторан «Прага». В ресторане был зачислен в группу поваров, работавших во время больших государственных приёмов в Кремле.

С 1975 по 1977 год служил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой.

После службы в армии вернулся в ресторан «Прага», и уже через год получил предложение постоянно работать поваром на спец.кухне Совета Министров СССР в Кремле, где готовили для первых лиц государства, обслуживали гос.приемы на высшем уровне и в резиденциях на Ленинских горах: кормили и обслуживали лидеров зарубежных стран приезжающих с официальным визитом в СССР.

В Кремле Беляев В.Б. проработал 30 лет и прошёл путь от повара до Генерального директора комбината питания «Кремлевский»

Кроме кулинарного профтехучилища, учился в Экономико-технологическом техникуме общественного питания, а в 1998 году закончил вечернее отделение Института народного хозяйства им.Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи».

В 2004 году в нём же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие малых предприятий общественного питания» и получил звание Кандидата экономических наук.

Заслуженный работник торговли РФ, почетный профессор Государственного Уральского экономического университета.

Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер Золотого Знака «За долголетний труд в Управлении делами Президента РФ», орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного великого князя Димитрия Донского от патриарха Алексия.

Когда смерть забирает таких людей, мы начинаем по-настоящему осознавать их величину и значимость для жизни многих из нас. Мы верим, что дело и проекты Виктора Борисовича будут продолжаться и развиваться. Теперь уже и ради его светлой памяти.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В сентябре 2021 года в Перми на территории культурного пространства Завода имени Шпагина состоялась II Всер...

В этом году Россия примет Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs, который пройдет в Санкт-Петербурге c 29 июля по ...

Вверх