«РБК» выпустило исследование «Ресторанные тренды 2019–2020 годов», для которого аналитики опросили более 3,8 тысячи россиян с различным уровнем дохода в возрасте от 18 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
За последние пять лет доля тех, кто ходит в рестораны, чтобы провести время с друзьями или семьей значительно снизилась(пять лет назад их было 54%, сейчас — 39%). Намного меньше опрошенных отмечают в кафе праздники (38% в 2014 году против 20% в 2019-м). Тем не менее, россияне стали чаще посещать точки общепита для того, чтобы сэкономить время (пять лет назад так ответили 15% опрошенных, сейчас — 20%).
Многие ответили, что посещают рестораны «для того, чтобы побаловать себя» (около 39%), и «просто для того, чтобы поесть» (37%). Чаще всего вариант «побаловать себя» выбирали опрошенные с заработком до 20 тыс. руб. в месяц — среди них так ответили 46%.
20% опрошенных посещают заведения общепита, чтобы разнообразить свое меню, а 10% ходят в рестораны, чтобы попробовать кухню других народов (среди тех, кто зарабатывает более 75 тыс. руб., так ответили 15%). 9% участников опроса ходят в кафе и рестораны, потому что не хотят готовить самостоятельно, а 4% проводят там деловые встречи (таких больше всего среди людей с относительно высоким заработком — 11,4%).
Самой популярной национальной кухней у гостей остается русская, которую предпочитают 68 % опрошенных. Итальянскую, европейскую, кавказскую и японскую кухню выбирают примерно по трети участников. Выбор зависит от возраста: клиенты постарше чаще берут русские, кавказские, украинские, узбекские блюда. Молодым людям больше нравится итальянская, японская, американская, французская, корейская и мексиканская еда.
Больше половины (54 %) опрошенных хотели бы видеть в заведениях более низкие цены, еще 41 % респондентов не хватает блюд по акциям в меню. Качество еды считают недостаточно высоким 39 % россиян. 40 % мужчин желают видеть порции побольше, тогда как женщины интересуются программами лояльности и опциями здорового питания. Среди других предложений гостей — больший выбор блюд (30 %), более качественный сервис (27 %) и создание сервиса доставки (19 %).
Фудтех-проект, работающий по модели дарк китчен, «Dostaевский» проанализировал потребительское повед...
По данным исследовательского холдинга "Ромир", 74% опрошенных нравится свободный график, а каждому пятому -...
Рассмотрим главные аспекты, на которые стоит обратить внимание, если вы решили запустить в своем заведении доставку.