Top.Mail.Ru

«Якитория» у Белорусского вокзала закрылась после 22 лет работы

10 Августа 2021
«Якитория» у  Белорусского вокзала закрылась после 22 лет работы
Фото: группа "Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская" в соцсети Фейсбук

В Москве закрылось старейшее заведение сети японской кухни «Якитория», которое было открыто в 1999 году на площади Белорусского вокзала.

О закрытии старейшего ресторана сети японской кухни «Якитория» сообщили жители столицы, опубликовав в Facеbook-группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» пост с фотографией о сдаче помещения в аренду.

Также ресторан «Якитория» на Белорусском вокзале исключен из списка заведений на официальном сайте сети.

Участники группы в соцсети  Facеbook по-разному отреагировали на эту новость, но многие выразили сожаления о закрытии заведения с историей.

Вот некоторые комментарии:
«Всегда считалось"проходным" местом с огромным количеством народа, и вот…»
«первые суши там попробовал! 1999й?»
«ой!!! как жаль!!!! сколько часов отстоено туда в очередь чтобы войти! а 2000 х!»
«И эпизод из Пелевина.. уходит в историю (»

Стоит отметить, что эксперты ресторанного рынка постоянно напоминают, что ограничения, которые периодически вводятся из-за пандемии коронавирусной инфекции, имеют отложенный негативный эффект для бизнеса. Многие проекты накопили огромные долги по аренде и перед поставщиками и кредиторами — они вынуждены будут объявлять о закрытии, устав бороться за выход из финансового тупика.

История "Якитории":

Как мы уже говорили выше, «Якитория» на Белорусском вокзале стала первым рестораном сети, созданной и управляемой Ассоциацией ресторанов "Веста-центр интернешнл». В свою очередь Управляющая компания ведёт свою историю с 1996 года. Именно тогда ассоциация, специализировавшаяся на ресторанах класса fine dining, открыла один из первых в России ресторанов японской кухни "Фудзи". Как и все немногочисленные японские рестораны середины 90-х, он был рассчитан на аудиторию с высоким уровнем дохода и пользовался успехом среди бизнес-элиты, политиков, звезд шоу-бизнеса. В 1999 г. ассоциация решилась на эксперимент, вызвавший удивление у многих рестораторов — в небольшом помещении, было открыто первое японское кафе, средний счет в котором не превышал $18 (что было в шесть раз ниже "привычных" $100).

В 2001 году началась экспансия бренда «Якитория» по регионам России. Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Петербурге. Питерская «Якитория» сразу вызвала большой интерес и стала одним из самых модных ресторанов города, а уже спустя год в Северной столице была открыта вторая «Якитория» на Петровской набережной, в 2006 году третья на Невском проспекте, а уже в 2007 году — ресторан на 250 посадочных мест на площади Чернышевского. 

Сейчас рестораны бренда «Якитория» представлены помимо крупных городов России в Казахстане, Таджикистане и на Украине.

Другие статьи
Смотреть все

Сеть ресторанов быстрого питания M-Eat by Khabib, которую многие связавали с чемпионом UFC  Хабибом Нурмагомедов...

Прекращение работы московского гастромаркета "Балчук" связывают со сменой собственника здания

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует ...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх