«Якитория» у Белорусского вокзала закрылась после 22 лет работы

10 Августа 2021
«Якитория» у  Белорусского вокзала закрылась после 22 лет работы
Фото: группа "Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская" в соцсети Фейсбук

В Москве закрылось старейшее заведение сети японской кухни «Якитория», которое было открыто в 1999 году на площади Белорусского вокзала.

О закрытии старейшего ресторана сети японской кухни «Якитория» сообщили жители столицы, опубликовав в Facеbook-группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» пост с фотографией о сдаче помещения в аренду.

Также ресторан «Якитория» на Белорусском вокзале исключен из списка заведений на официальном сайте сети.

Участники группы в соцсети  Facеbook по-разному отреагировали на эту новость, но многие выразили сожаления о закрытии заведения с историей.

Вот некоторые комментарии:
«Всегда считалось"проходным" местом с огромным количеством народа, и вот…»
«первые суши там попробовал! 1999й?»
«ой!!! как жаль!!!! сколько часов отстоено туда в очередь чтобы войти! а 2000 х!»
«И эпизод из Пелевина.. уходит в историю (»

Стоит отметить, что эксперты ресторанного рынка постоянно напоминают, что ограничения, которые периодически вводятся из-за пандемии коронавирусной инфекции, имеют отложенный негативный эффект для бизнеса. Многие проекты накопили огромные долги по аренде и перед поставщиками и кредиторами — они вынуждены будут объявлять о закрытии, устав бороться за выход из финансового тупика.

История "Якитории":

Как мы уже говорили выше, «Якитория» на Белорусском вокзале стала первым рестораном сети, созданной и управляемой Ассоциацией ресторанов "Веста-центр интернешнл». В свою очередь Управляющая компания ведёт свою историю с 1996 года. Именно тогда ассоциация, специализировавшаяся на ресторанах класса fine dining, открыла один из первых в России ресторанов японской кухни "Фудзи". Как и все немногочисленные японские рестораны середины 90-х, он был рассчитан на аудиторию с высоким уровнем дохода и пользовался успехом среди бизнес-элиты, политиков, звезд шоу-бизнеса. В 1999 г. ассоциация решилась на эксперимент, вызвавший удивление у многих рестораторов — в небольшом помещении, было открыто первое японское кафе, средний счет в котором не превышал $18 (что было в шесть раз ниже "привычных" $100).

В 2001 году началась экспансия бренда «Якитория» по регионам России. Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Петербурге. Питерская «Якитория» сразу вызвала большой интерес и стала одним из самых модных ресторанов города, а уже спустя год в Северной столице была открыта вторая «Якитория» на Петровской набережной, в 2006 году третья на Невском проспекте, а уже в 2007 году — ресторан на 250 посадочных мест на площади Чернышевского. 

Сейчас рестораны бренда «Якитория» представлены помимо крупных городов России в Казахстане, Таджикистане и на Украине.

Другие статьи
Смотреть все

За полтора летних месяца (июль и первая половина августа) на самой модной ресторанной локации Москвы закрылось 14 пре...

В небоскребах московского международного делового центра «Москва-Сити» с начала года закрылись двадц...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх