12 октября прошел кулинарный мастер-класс от Посольства Польши «Вкусы польской золотой осени». На мастер-классе рассказали, приготовили и дегустировали несколько блюд традиционной польской кухни. Мастер-класс провел повар из Польши Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве.
Организаторы мастер-класса Русу Алекс, Федерация Рестораторов и Отельеров России вместе с Польской Туристкой Организацией и Польским Культурным Центром Москвы.
Польская кухня славится своими сытными мясными блюдами и в первую очередь — вкусными колбасами по традиционным многолетним рецептам. Охотничья и лисецкая колбасы готовятся с соблюдением многолетних методов копчения и щедро приправляются специями и чесноком. Эти виды колбас просто необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
Тем, кто и дня не может прожить без мяса, Польша покажется настоящим гастрономическим раем: здесь можно найти всевозможные виды ветчины, мясные рулеты и домашний паштет на любой вкус. В горячем виде мясные блюда подаются со сложными соусами, которые только подчеркивают вкус мяса, а в холодном — мясо ставят на стол в качестве закуски, обязательно с хреном, горчицей и солеными огурцами. А традиционные польские супы заслуживают особого внимания.
Меню мастер-класса:
- Журек с яйцом – традиционный польский суп. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой
- Утка по-польски с клюквенно-вишневым соусом и картофельной запеканкой с любистком.
- Эклер (ptyś) с клубничным соусом
Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве:
«Что ни край, то обычай – и это можно отлично увидеть на тарелке! Поэтому вовсе не удивительно, что дегустация блюд местной кухни является важной частью знакомства с традициями и культурой другой страны. Нам кажется, что хлеб на закваске, квашеная капуста и малосольные огурцы имеют довольно деликатный вкус, но не все с этим согласятся. Большинство иностранных гостей на вопрос о польской кухне ответят, не колеблясь: с кислинкой, хорошо приправленная, вкусная!»
Шеф-повар Павел Зелинский (Pawel Zielinski) также выразил надежду, что россиянам будут по вкусу польские блюда:
«Мне кажется, что российская и польская кухня очень похожи. Мы любим хорошо приправленные блюда с ярко выраженным вкусом, прозрачные и густые супы, печеное и жареное мясо, густые подливы и мучные изделия. Каждый найдет для себя что-то особенное как в польской, так и в российской региональной кухне».
Павел Зелинский поделился с нами своей историей жизни и успеха:
«Я работаю поваром с 1998 года и всегда повторяю: кухня – моя любовь с первого взгляда. Увлекаться готовкой я стал еще в родительском доме. Первые уроки давала мне моя мама, Тереза, которая говорила: «вставай, будем лепить вареники, это тебе в жизни пригодится
В 18 лет я начал профессиональную карьеру в отеле Mercure в Варшаве под руководством Ежи Пасиковского, невероятного шеф-повара, до сих пор очень известного и уважаемого. Затем уехал на 8 лет набираться опыта в Ирландию. Сейчас я шеф-повар ресторана отеля Belotto 5* в Варшаве. Самое главное для меня – держать планку весь год. Я делаю легкую и современную кухню, используя разные техники и соединяя традиционные и новые рецепты, чтобы каждый мог найти в ней что-то свое. Моя страсть к кухне с возрастом только растет. Теперь я передаю знания моим детям, которые не только любят вкусно поесть, но и помогают мне готовить».
Павел Зелинский – шеф-повар с 1998 года.
С 2008 г. - член Panel of Chef Ireland;
с 2016 г. — член Polish Barbecue Team и Всепольского союза шеф-поваров и кондитеров;
с 2017 г. – член Польского союза гриля и барбекю
ФРиО приглашает гостей на мероприятия!
Контакты для записи:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что многие страны испытывают проблемы с вакцинированием, и Кремль ...
5-6 апреля 2021 года пройдет бизнес-форум для предпринимателей сферы гостеприимства и продовольственного ритейла.
Сергей Миронов – вице-президент ФРиО, президент Союза управляющих ресторанами, основатель сети ресторанов &laqu...