Белорусский ресторатор Вадим Прокопьев записал видеообращение, в котором раскритиковал государственные «полумеры» поддержки бизнеса, обратил внимание на проблемы отрасли, а также предложил коллегам вместе их решить, объединившись в Ассоциацию рестораторов.
Волну негодования белорусских предпринимателей вызвал указ № 143 «О поддержке экономики», подписанный в апреле 2020 года президентом Республики Беларусь – Александром Лукашенко, наполненный «полумерами» поддержки, появившийся сразу после уплаты квартальных налогов, на что обращает внимание Вадим Прокопьев в своем обращении.
«Указ № 143 – кривой и неправильный», – говорит ресторатор, – «В нем лагерным окриком звучит: «Ну вы же смотрите, даем вам льготы. Но если что, именем революции закроем вашу конторку на 90 дней. Откуда такая риторика? Разве мы не платили налогов? Разве мы не создавали тысячи рабочих мест? Не к нам ли государство обращалось накануне хоккейного чемпионата (мира) за инвестициями и за имиджем страны?»
Вадим Прокопьев рассуждает над причинами, почему рестораторам приходится слышать подобное «хамство» со стороны государства. Он выделяет несколько:
«Во-первых, это традиция. Советское государство также хамило своим подданным».
«Во-вторых, большая часть населения находится в заблуждении, и уверена, что рестораторы – это алчные кровопийцы, которые бездушно завышают цены. Государство, в свою очередь, внушает, что предприниматель – это не эффективный моторчик современной экономики, а жулик».
«В-третьих, «наши люди в булочную на такси не ездят». Государство, флиртуя с определенной частью электората, заявляет: «проживем и без ресторанов».
«В-четвертых, мы виноваты сами. Мы – беспомощны и разобщены».
Прокопьев призвал коллег создать свою организацию, которая могла бы защитить общие интересы предпринимателей перед государством.
«Я не наивен, я не утверждаю, что нас немедленно услышат, – продолжает ресторатор. – Это процесс... Но пока чиновники, которые совершенно не знают проблем отрасли, оглядываясь на портрет за спиной, пишут законы, по которым нам придется выживать, нас эти законы никогда не устроят».
Тем не менее, Вадим Прокопьев добавил, что в правительстве есть профессиональные и адекватные люди, с которыми можно сотрудничать.
Ресторатор говорит, что ассоциация не намерена просить у государства денег напрямую. Он выразил понимание, что у белорусского государства, в отличие от крупных европейских стран, нет денег, чтобы поддержать бизнес, и предложил, скорее, направить материальные средства на помощь медикам – «героям сегодняшнего дня».
В свою очередь, рестораторы «согласны на косвенные методы поддержки», такие как:
Для этого глава Ассоциации Рестораторов Беларуси предлагает следующие шаги:
«Уважаемые коллеги-рестораторы, предприниматели, владельцы бизнеса и управляющие – все кто попал сегодня в беду, если вы не хотите рассматривать в иллюминатор, как полупустые шлюпки с пассажирами первого класса покидают «Титаник», если вы согласны с вышесказанным или, может быть, у вас есть идеи получше, регистрируйтесь в нашей Ассоциации aresto.ru. Мы принимаем всех, нам важен каждый голос, каждое мнение, будь то придорожное кафе, бар, пекарня, кондитерская, сеть ресторанов или частный кинотеатр», – призвал Вадим Прокопьев.
Он также обратился к гостям ресторанов: «В случае, если вы чувствуете недомогание, пожалуйста, оставайтесь дома. Если вы осторожный человек и не выходите в город, знайте, мы очень вас понимаем. Ну а если вы один из тех, кто выходит в город и на улицу, действуйте разумно, оставьте пожилых людей дома, не забывайте им позвонить, соблюдайте дистанцию. Поддержите ваш любимый ресторан, кофейню или бар. Знайте, если вы закажите чашку кофе и омлет, это огромная помощь для нас. Вы не спасете предприятие, но, возможно, спасете конкретного официанта, бармена, повара».
Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...
Власти Нью-Йорка приняли решение ввести ограничения на посещение предприятий общественного питания (за исключением от...
Сенат США предложил выделить дополнительно 48 миллиардов долларов в фонд поддержки и развития ресторанного бизнеса, с...