• Мы:

Трудовые отношения с сотрудниками: обзор последних изменений в трудовом законодательстве

12 Марта 2021
Трудовые отношения с сотрудниками: обзор последних изменений в трудовом законодательстве

Марина Боднарчук – ведущий юрисконсульт «ИнвестКонсалт Системс», на конференции ФРиО «Закон и Порядок», посвященной, в том числе, законодательным вопросам деятельности ресторанов, дала практичные советы по выстраиванию трудовых взаимоотношений с сотрудниками с точки зрения законодательства, в том числе приема на работу, разрешения конфликтных ситуаций, увольнения.

Как принять сотрудника на работу по трудовому договору

При приеме на работу нужны документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или СТД-Р;
  • медицинская книжка (для предприятий общепита).

Как правило, многие требуют у сотрудников писать заявление, но, на самом деле, это не обязательно. Все трудовые отношения между работником и работодателем будут устанавливаться непосредственно трудовым договором. Однако в этом нет никакой ошибки.

Далее оформляется приказ о приеме на работу. Его необходимо оформить не позднее 3 рабочих дней со дня выхода сотрудника.

Если вы оформляете молодого человека, который недавно вернулся из армии, и ваше учреждение является первым местом его работы, то сначала делается запись в трудовую книжку о службе, а уже затем – о приеме не работу. Дата трудового договора может отличаться от даты начала работы, но главное, чтобы договор был подписан не позднее 3 дней после начала работы.

Самая типичная ошибка, с которой я сталкиваюсь, это когда работодатели хотят «прикрыть» трудовой договор, заключая вместо него – гражданско-правовой.  Подменять трудовой договор опасно. Работник может пожаловаться в инспекцию труда или суд. Если договор, все же, признают трудовым, организации грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, суд может обязать выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему по трудовому договору.

Из этой темы и вытекают наиболее распространенные конфликтные ситуации, когда человек выходит в суд и просит об установлении факта трудовых правонарушений.

На эту проблему обратил внимание Верховный Суд РФ, указав характерные признаки трудовых отношений в соответствии со статьями 15 и 56 ТК РФ, ключевыми, из которых являются:

  • работник выполняет какую-то определенную функцию от самого работодателя;
  • тот доход, который он получает, выполняя эту функцию, фактически является единственным источником для его существования.

Стоит отметить, что в судебной практике можно встретить примеры, когда, при наличии вышеуказанных обстоятельств, суд отказывал в признании отношений трудовыми.

Интересный случай, когда работник не вышел на работу по причине плохого самочувствия. Однако он не предоставил лист о нетрудоспособности, и работодатель, очевидно, его уволил за прогул. Сотрудник обратился в суд. Первую инстанцию, а затем апелляцию он проиграл, но, тем не менее, Верховный Суд принял иное решение. Не смотря на то, что работник не предоставил лист нетрудоспособности, суд решил, что именно в тот момент он не мог исполнять свои должностные обязанности, и восстановил его в должности.

Виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.     

Замечание и выговор вы можете сделать практически за любой проступок, с учетом, конечно, его специфики и тяжести, а также иных обстоятельств.

Уволить за проступок можно только в некоторых случаях и при наличии достаточных оснований.

Основной ошибкой работодателей я назову то, что они не умеют фиксировать проступки. Всегда нужно иметь доказательную базу. Недостаточно просто сказать, нужно обязательно это зафиксировать. Это можно сделать с помощью видеосистемы или же запросить докладную записку у менеджера.

Следует составить акт о правонарушении, который должен подписать непосредственно виновный. Если он отказывается, вы в течении 2 дней вы должны составить новый акт о том, что он отказывается давать пояснения по ситуации.

Можно прописать в трудовом договоре, кто за что отвечает, даже сделать инструкцию работы персонала с посетителями, и за любую оплошность штрафовать, наказывать, делать замечания. Как только у сотрудника 2-3 замечания, за этим следует выговор. 2 выговора – увольнение.

Но увлекаться этим тоже не стоит.

Уволиться по собственному желанию может любой работник и в любое время, даже будучи в отпуске.

Ни в коем случае нельзя принуждать сотрудника писать заявление по собственному желанию.

Как оформить увольнение

  1. Оформляется приказ.
  2. Выдается трудовая книжка, представляются сведения о трудовой деятельности за период работы.
  3. Работнику выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск или иные причитающиеся суммы.

Изменения в трудовом законодательстве в 2020-2021 годах

  • С 13 января по 31 марта нужно размещать сведения о занятости на портале «Работа в России».
  • С 1 января работникам, трудоустроенным впервые, не нужно оформлять трудовые книжки.
  • С 11 августа 2020 года работников старше 40 лет нужно отпускать на диспансеризацию.
  • С 1 января начали действовать новые правила, регламентирующие удаленную работу. Это может быть постоянная удаленная работа, которая длится до полугода, и временная. (Такого сотрудника можно уволить только в случае, если он больше 2 рабочих дней не выходит на связь)
  • С 1 декабря 2020 года действует новая форма выписки из электронной трудовой книжки СТД-ПФР.
  • С 6 февраля 2020 года иностранным работникам можно поручить работу, не предусмотренную трудовым договором.

Подготовила Елизавета Грибова по материалам практической конференции Федерации Рестораторов и Отельеров России «Закон и Порядок». 

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram: https://www.instagram.com/restoranoved/

Facebook: https://www.facebook.com/restoranoved/

VK: https://vk.com/restoranoved

Telegram: t.me/restoranoved

Другие статьи
Смотреть все

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Александр Баев – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, кандидат юридически наук, ...

Японская мастерская «Nippon Dom» изготавливает муляжи еды ручной работы по фотографиям. Прием заказов...
Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Сооснователь и управляющий сервиса по доставке продуктов igooods
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Вверх