• Мы:

С 1 апреля Центробанк России отменяет часть «антиковидных» льгот для бизнеса

01 Апреля 2021
С 1 апреля Центробанк России отменяет часть «антиковидных» льгот для бизнеса

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронавирусным кризисом. Такое решение может стать очередным ударом для предпринимателей, однако экономисты и сам ЦБ уверены, что пора начать нормализовывать экономическую политику.

В марте 2020 года Центральный банк РФ ввел ряд послаблений, которые должны были помочь населению, банкам и бизнесу пережить кризис, связанный с пандемией коронавируса. В частности ЦБ разрешил кредитным организациям с отсрочкой формировать резервы по кредитам и смягчил условия выдачи некоторых видов ссуд. Большая часть этих мер действовала до 30 сентября, но затем многие из них решили продлить, особенно те, что касаются формирования резервов по кредитам граждан и бизнеса.

Согласно распоряжению ЦБ, опубликованному в воскресенье, с 1 апреля 2021 года отменяются следующие виды поддержки:

  • рекомендация банкам удовлетворять заявки граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов;
  • рекомендации не начислять неустойку за просроченную задолженность по кредитам;
  • рекомендации не выселять принудительно должников из жилья, которое уже подлежит взысканию;
  • послабление по созданию резервов на потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам (для граждан, малого и среднего бизнеса оно останется в силе до июля).

Как передает BBC News со ссылкой на данные ЦБ, не смотря на то, что количество банкротств физических лиц в кризис резко выросло, а также было много жалоб на то, что получить указанную помощь, особенно в условиях весеннего локдауна, было достаточно тяжело, статистика показывает, что спрос на реструктуризацию кредитов физических лиц все же был: объем реструктурированной задолженности, по данным на 1 февраля 2021 года, достиг почти 900 млрд рублей (11,9 млрд долларов), но в последние месяцы процесс его роста явно замедлился. 

Примерно такая же тенденция видна и в динамике реструктурированных кредитов для малого и среднего бизнеса. Общий объем таких кредитов тоже составил почти 900 млрд рублей, но в последние месяцы 2020 года и в начале этого увеличивался не так быстро, как в начале года. Это может быть связано как с политикой банков, так и с низким спросом.

Объем реструктурированных кредитов крупному бизнесу стабильно рос с начала апреля и превысил 5 трлн рублей. Замедление роста произошло лишь в январе, но обычно это месяц низкой деловой активности из-за длительных новогодних каникул.

Ранее ЦБ сообщал, что количество обращений клиентов в российские банки по вопросу реструктуризации задолженности в феврале текущего года снизилось более чем на четверть в годовом выражении, то есть необходимость граждан в такой услуге снижается.

Тем не менее, многие представители бизнеса считают, что они к отмене ограничений пока не готовы. Как сообщил глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» – Александр Калинин, члены организации предлагали ЦБ продлить послабления до конца года, однако регулятор к этим предложениям не прислушался.

Калинин признался, что, действительно, по обороту бизнес в основном восстановился и даже подрос, но сейчас появилась другая проблема: резкий рост цен на материалы и комплектующие.

В свою очередь, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – Игорь Бухаров, полагает, что хотя сфера гостеприимства особенно сильно нуждалась в поддержке на пике пандемии, сейчас она снова развивается и уже не требует таких послаблений.

«Если все время пользоваться послаблениями, то не будет развития. Нам помогает то, что границы все еще закрыты, и люди стали оставлять здесь больше денег. Для тех, кто дожил до этого момента, сейчас все потихоньку отыгрывается назад, хоть и не без сложностей», – рассуждает Бухаров.

Как отмечает главный экономист «Альфа-банка» – Наталия Орлова, отмена этих мер уже назрела, так как сохранение специфических стимулирующих мер нередко приводит к усугублению кризисов, а ЦБ в таких условиях фактически теряет понимание, что в реальности происходит с банковским балансом.

По мнению макроаналитика «Райффайзенбанка» – Станислава Мурашова, восстановление российской экономики проходит лучше, чем ожидалось, поэтому отмена послаблений не должна так сильно ударить по бизнесу, как можно было ожидать еще несколько месяцев назад.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram

Facebook

VK

Telegram

Другие статьи
Смотреть все

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Роман Захаров – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, адвокат Адвокатской палаты ...

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что Министерство финансов Росси...

Интернет-магазин товаров для бизнеса
“Финоко” разрабатывает системы управленческого учета и финансового анализа предприятий. Веб-сервис ко...
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх