• Мы:

Третья волна пандемии привела к массовому закрытию точек на фуд-кортах

20 Июля 2021
Третья волна пандемии привела к массовому закрытию точек на фуд-кортах

Торговые центры Санкт-Петербурга за первое полугодие 2021 года потеряли 31 заведение общественного питания, которые занимали 5 тыс. кв. м.

Как выходит из исследования JLL, за первые шесть месяцев 2021 года доля свободных площадей на рынке торговых центров увеличилась на 1,2 п.п., достигнув 4,6%. Рост наблюдается на всех субрынках и по всем типам ТЦ, кроме аутлетов. Прежде такое ощутимое увеличение вакантности наблюдалось только в связи с вводом новых крупных торговых центров. При этом топовые торговые центры более устойчивы: в них пустует всего 2,7% площадей.

Третья волна пандемии привела к очередному закрытию фуд-кордов. Так, ТЦ за первое полугодие 2021 года потеряли 31 заведение общественного питания, которые занимали 5 тыс. кв. м. Всего с начала пандемии в торговых центрах прекратили работу 93 кафе и ресторанов, отметила руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

В то же время лидерами по закрытиям в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров (37%), развлечения (15%) и детские товары (9%). Так, закрылось несколько магазинов Снежная Королева, Concept Club, Парижанка, Reike и Prestige Baby, из развлечений прекратил работу кинотеатр в ТЦ ПИК.

Наибольшие трудности в торговых центрах испытывают кинотеатры. Массовых закрытий эксперты JLL не наблюдают, тем не менее собственники ТЦ уже задумываются о переоборудовании этих площадей под торговый, офисный и другой функционал.

В 2021 году в Петербурге не было открыто ни одного нового ТЦ. Пока они только строятся (Голливуд и Заневский каскад-4), вводятся в эксплуатацию (Спутник и Солнечный город), но не открываются. Введение разного рода ограничений в работе торговых объектов продолжается и не способствует развитию этого сегмента.

Обеспеченность населения Санкт-Петербурга качественными ТЦ по итогам первого полугодия 2021 года составляет 399 кв. м на 1 тыс. жителей. Она выросла с 2020 года не за счет появления новых объектов на рынке, а из-за снижения численности населения. Несмотря на высокую насыщенность петербургского рынка ТЦ, в РФ по обеспеченности площадями в качественных торговых центрах лидируют такие города, как Краснодар (728 кв. м), Самара (693 кв. м), Екатеринбург (540 кв. м).

Запрашиваемые арендные ставки, которые снижались весь 2020 год, в 2021 году существенно не менялись ни в большую, ни в меньшую сторону. Собственники ТЦ становятся более лояльными арендодателями, чтобы не растерять своих партнеров и не допустить критичного уровня свободных площадей. При этом в топовых ТЦ арендаторы могут рассчитывать на минимальные скидки по арендной плате. 

Другие статьи
Смотреть все

Предприятия общественного питания в торговых центрах Санкт-Петербурга смогут возобновить  работу только при 100-...

Депутат Госдумы Сергей Боярский выступил с поддержкой островков и корнеров в торгово-развлекательных центрах. Он пред...

Руководители торговых центров и заведений общепита обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову и главе рег...

Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Для профессиональных клиентов: METRO предлагает широкий выбор товаров по хорошим ценам для ресторанов, баров и ка...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Вверх