Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

26 Июля 2021
Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

В адрес Роспотребнадзора отправлен от имени Союза потребителей России законопроект, предполагающий ввод новых правил и ограничений для заведений общественного питания с целью, по заверению авторов, борьбы с пищевым расточительством

В Союзе потребителей России предлагают обязать рестораны предоставлять посетителям возможность выбирать объем порций — пониженный, стандартный или повышенный. По мнению авторов законопроекта, эта возможность особенно актуальна для официальных деловых мероприятиях, на которых остается очень много пищевых отходов.

Кроме того, заведения общепита хотят обязать информировать гостей о рекомендациях по рациональному размеру порции для людей разного веса.

В качестве примера Союз потребителей взял закон о борьбе с пищевыми отходами, принятый в Китае в апреле 2021 г. Тридцать две статьи этого закона вводят ряд необычных ограничений и штрафов, касающихся продуктового ритейла и ресторанного бизнеса. Так, например, видеоблогерам запрещается переедать на камеру, а ресторанам разрешается брать с посетителей доплату за несъеденные блюда.

Стоит отметить, что эта инициатива скорее пиаровский ход и желание авторов привлечь к себе внимание, так как многие отечественные рестораны и так предлагают гостям выбор размера порций. Кроме того, в России далеко не везде предлагают порции огромных объемов, да и лишний вес как правило наши соотечественники набирают далеко не из-за питания в ресторанах.

Но если подобному законопроекту будет дан ход, мы получим еще один повод для проверок и так чрезмерно зарегулированной сферы питания вне дома.

Другие статьи
Смотреть все

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Кальян-бар, центр паровых коктейлей или лаундж-бар: не имеет большого значения, как в России называют кальянные. Важн...

 Сотрудники администрации Центрального района Санкт-Петербурга совместно с полицейскими организовали рейды по ба...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх