Top.Mail.Ru

Сервис электронных чаевых может появиться в СБП

27 Января 2020
Сервис электронных чаевых может появиться в СБП

Сейчас оставить чаевые могут держатели карт Visa более чем в 100 ресторанах, введя сумму в POS-терминале.

 В частности, как сообщили в Национальной система платежных карт (оператор СБП и карт «Мир»), оставлять электронные чаевые можно будет при помощи QR-кода в разработанной Банком России СБП.

Visa запустила сервис электронных чаевых еще летом 2019 г. За перевод безналичных чаевых не надо платить эквайринг. Сумму вознаграждения посетитель может сам ввести в терминале, а затем сделать два платежа одновременно - в адрес ресторана и на счет официанта. В декабре средняя сумма вознаграждения составила около 150 руб.

Mastercard также работает над запуском в России платформы для приема безналичных чаевых. Платформу планируют запустить до конца 2020 г. Способ оставления чаевых может быть похож на тот, который реализован у Visa: официант вводит на POS-терминале нужную сумму, а посетитель кафе просто прикладывает к нему карту для списания денег.

Эксперты считают, что с появлением электронных чаевых выиграют все участники: у клиентов появится больше возможностей отблагодарить специалиста, у официанта - получить бонус, а у финансовых организаций прибавится безналичный оборот.

Другие статьи
Смотреть все

Сбербанк и Visa запустят в сети кафе Prime услугу по биометрической оплате покупок. Для оплаты покупки клиенту б...

«Яндекс.Еда» добавила в мобильное приложение кнопку, с помощью которой пользователи смогут оставить ...

Покупатели всё чаще отказываются от налички при оплате чаевых курьерам, а суммы благодарностей во время режима самоиз...

Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Вверх