Top.Mail.Ru

Российский общепит пострадал меньше европейского

21 Мая 2020
Российский общепит пострадал меньше европейского

Российский рынок общественного питания меньше пострадал от распространения коронавируса, чем в крупнейших европейских странах – Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии. 

К такому выводу пришли эксперты международной исследовательской компании NPD Group. Она оценивала падение спроса после введения разными странами ограничительных мер для борьбы с распространением вируса. 

В Германии падение спроса на рынке общественного питания за время действия ограничительных мер, по оценке NPD, составило 75% год к году. В Великобритании и Франции – до 85%, в Италии и Испании, где были введены самые жесткие карантинные меры, – до 90%. В России же, по данным NPD, рынок упал менее чем на 75%.

Разница связана с жесткостью ограничений, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Например, в Италии и Испании люди могли ходить только в ближайший магазин, рестораны были закрыты для продажи навынос, не все операторы предлагали доставку. В Германии и Великобритании люди перемещались более свободно, и заведения использовали все доступные возможности для продажи готовой еды.

У потребителей в России сложилось апокалиптическое ощущение, что рынок общественного питания схлопнулся и от него ничего не осталось, но это не так, отмечает Лапенкова. По ее оценке, ситуация в России лучше, чем в Германии, – более четверти предприятий общепита работают. 

Индустрия по-прежнему на плаву благодаря фастфуду, продолжает Лапенкова: еще до пандемии на фастфуд приходилось более половины рынка крупных городов России, в Европе он занимает примерно треть. Последние несколько лет крупные сети фастфуда активно развивали доставку через операторов, и с введением ограничений им не пришлось начинать с нуля.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Ужесточения коснулось заведений общественного питания, расположенных на площадях отелей.

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

Представители розничного бизнеса в Санкт-Петербурге выступили с ходатайством об отмене перчаточного режима.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх