Top.Mail.Ru

Россиян ждет рост цен на продукты до 20%

07 Апреля 2020
Россиян ждет рост цен на продукты до 20%

Производители и поставщики продуктов питания призвали пересмотреть закупочные цены.

По словам Дмитрия Вотрикова – исполнительного директора «Руспродсоюза», самое заметное повышение цен коснется консервированной продукции, кофе, чая и какао – на 20%. «Эти товары в основном импортируются в Россию, и их цена за рубежом выросла пропорционально курсу доллара», – пояснил Востриков.

Поставщики также считают необходимым пересмотреть цену макаронных изделий (5-15%), а также хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что себестоимость хлеба выросла максимум на 5-7%. Он также напомнил, что торговые сети заявили о готовности отказаться от наценки на социально значимые товары, в число которых входит хлеб. Как пояснил эксперт, обычно ретейлеры прибавляют около 25% к ценам производителей хлебной продукции.

В свою очередь, пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко отметил, что каждая сеть работает со своим списком партнеров на основании коммерческих договоренностей.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов указал, что сетям, как правило, приходится поднимать цены на продукцию, если все поставщики говорят о таких намерениях.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что ведомство агрегирует данные от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о намеченном росте цен и передает их в ФАС.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что на данный момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная.

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх