Роспотребнадзор подготовил новые требования для работы кафе и ресторанов

20 Июля 2020
Роспотребнадзор подготовил новые требования для работы кафе и ресторанов

Новые правила, в частности, включают возможность дистанционного заказа, а также запрет на добавление чаевых в счет без согласия клиента.

Уровень развития сферы гостеприимства активно развивается, и 19 июля 2020 года Роспотребнадзор заявил о решении обновить перечень требований к заведениям общественного питания, которые были утверждены еще в 1997 году.

Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Отмечается, что проект разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.

Согласно пояснительной записке к документу, проект учитывает современный уровень технологического развития соответствующей сферы услуг и применения риск-ориентированного подхода.

К примеру, предусматривается возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи».

Кроме того, документ запрещает взимать с клиентов дополнительные услуги за плату и включать в чек другие расходы, например, чаевые. В случае, если потребитель все же заплатил за них, он имеет право потребовать деньги назад.

Также Роспотребнадзор дополнил пункт об обязательном наличии в заведениях книги отзывов и предложений. Согласно положению, заведение может удалять, оставленные клиентами, записи по прошествии шести месяцев со дня их внесения или в случае, если такая запись содержит ненормативную лексику, оскорбительные высказывания или иную информацию, размещение которой запрещено законом.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров, рассказал изданию РБК, что изменения не обсуждались с профессиональным сообществом. Документом он недоволен: по словам главы отраслевого объединения, большинство новых положений и так уже есть в законодательстве. При этом дополнительные правила могут стать причиной внеплановых проверок со стороны надзорных органов и наказания предприятий общепита.

Сейчас новые правила работы кафе и ресторанов находятся на стадии публичного обсуждения, которая продлится до 6 августа.

Елизавета Грибова 

Другие статьи
Смотреть все

Кафе и рестораны в России не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 г., такие правила утвердило правительство, ...

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх