Владельцы ресторанов, управляющих предприятий общественного питания и шеф-повара Красноярского края написали открытое письмо губернатору с просьбой возобновить работу ресторанов.
«Индустрия гостеприимства Красноярска медленно умирает! Гостиницы без гостей, туркомпании без туристов, общепит закрыт!», – обращается «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» в письме к губернатору Красноярского края – Александру Уссу.
Из-за того, что с 28 марта все предприятия общественного питания Красноярского края были закрыты в связи с распространением коронавируса, и режим ограничений в регионе до сих пор не отменен, рестораны имеют право работать только на доставку и «вынос».
Однако, как сообщается в письме, только 20% предприятий общепита в Красноярском крае осуществляют свою деятельность через сервисы доставки, такой же процент предприятий работает на вынос. По численности сотрудников, занятых в данных процессах, это от 2 до 10% общего состава коллективов. Доставка не покрывает даже 10% общих затрат предприятий. Она позволяет лишь выплачивать заработную плату тем, кто занят в конкретном процессе.
Предприниматели перечислили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу:
В связи с чем, рестораторы поднимают в обращении к главе региона вопросы о дальнейшей экономической поддержке штатного состава предприятий, платежам за коммунальные расходы и аренду помещений.
Также отмечается, что, на сегодняшний день, рестораторы до сих пор не обладают никакой конкретной информацией по перспективам и срокам начала работы предприятий общественного питания. Предпринимательское сообщество озабочено и обеспокоено своим положением экономических «изгоев», наблюдая за планомерным открытием других, не менее опасных с точки зрения безопасности распространения инфекции, предприятий. «Открыты все, кроме общественного питания и туристических компаний», – жалуются рестораторы.
«На начало года в Красноярске насчитывалось порядка тысячи точек питания. Общее число сотрудников, занятых в сфере гостеприимства (туризм, гостиницы, общепит) г. Красноярска составляло порядка 30 тысяч человек. Наша сфера давала работу сотням компаний – смежников, частичную занятость для студенческой молодежи, порядка 5 тыс. студентов были задействованы на подработке. Каждый новый день простоя сегодня лишает работы очередную тысячу 1000 красноярцев!»
Текст письма был опубликован в сети Facebook.
Елизавета Грибова
Кафе и рестораны планируют повышать цены из-за роста стоимости продуктов.
Министерство экономического развития России опубликовало ежемесячный отчет «Картина деловой активности» з...
Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...