Top.Mail.Ru

Рестораторы Сибири: «Индустрия гостеприимства Красноярска медленно умирает!»

18 Июня 2020
Рестораторы Сибири: «Индустрия гостеприимства Красноярска медленно умирает!»

Владельцы ресторанов, управляющих предприятий общественного питания и шеф-повара Красноярского края написали открытое письмо губернатору с просьбой возобновить работу ресторанов.

«Индустрия гостеприимства Красноярска медленно умирает! Гостиницы без гостей, туркомпании без туристов, общепит закрыт!», – обращается «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» в письме к губернатору Красноярского края – Александру Уссу.

Из-за того, что с 28 марта все предприятия общественного питания Красноярского края были закрыты в связи с распространением коронавируса, и режим ограничений в регионе до сих пор не отменен, рестораны имеют право работать только на доставку и «вынос».

Однако, как сообщается в письме, только 20% предприятий общепита в Красноярском крае осуществляют свою деятельность через сервисы доставки, такой же процент предприятий работает на вынос. По численности сотрудников, занятых в данных процессах, это от 2 до 10% общего состава коллективов. Доставка не покрывает даже 10% общих затрат предприятий. Она позволяет лишь выплачивать заработную плату тем, кто занят в конкретном процессе.

Предприниматели перечислили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу:

  • Растут просрочки по долгам перед поставщиками продуктов и алкоголя. К тому же, ввиду срочного закрытия предприятий пришлось выбросить большое количество продуктов с истекшим сроком реализации и реализовать алкоголь по закупочным ценам.
  • Растут долги банкам за просроченные кредиты. Причем к кредитам, взятым в докризисный период, добавляются кредиты, взятые на погашение коммунальных платежей, коммерческой аренды, выплаты сотрудникам по Трудовому законодательству.
  • Нелегально работающих предприятий общественного питания и туристического бизнеса становится больше с каждым днем, а законопослушные предприниматели терпят в это время убытки.

В связи с чем, рестораторы поднимают в обращении к главе региона вопросы о дальнейшей экономической поддержке штатного состава предприятий, платежам за коммунальные расходы и аренду помещений.

Также отмечается, что, на сегодняшний день, рестораторы до сих пор не обладают никакой конкретной информацией по перспективам и срокам начала работы предприятий общественного питания. Предпринимательское сообщество озабочено и обеспокоено своим положением экономических «изгоев», наблюдая за планомерным открытием других, не менее опасных с точки зрения безопасности распространения инфекции, предприятий. «Открыты все, кроме общественного питания и туристических компаний», – жалуются рестораторы.

«На начало года в Красноярске насчитывалось порядка тысячи точек питания. Общее число сотрудников, занятых в сфере гостеприимства (туризм, гостиницы, общепит) г. Красноярска составляло порядка 30 тысяч человек. Наша сфера давала работу сотням компаний – смежников, частичную занятость для студенческой молодежи, порядка 5 тыс. студентов были задействованы на подработке. Каждый новый день простоя сегодня лишает работы очередную тысячу 1000 красноярцев!»

Текст письма был опубликован в сети Facebook.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Кафе и рестораны планируют повышать цены из-за роста стоимости продуктов.

Министерство экономического развития России опубликовало ежемесячный отчет «Картина деловой активности» з...

Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх