Top.Mail.Ru

Рестораны подводят под НДС

05 Марта 2020
Рестораны подводят под НДС

Федеральная налоговая служба может обязать заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, но входящие в ресторанные группы, объединяться в холдинги и платить НДС.

Угрозы Налоговой службы об ужесточении порядка соблюдения контрольно-кассовой дисциплины для рестораторов звучат уже давно. По заявлению представителей ФНС, существуют десятки управляющих компаний, объединяющие рестораны, которые, тем не менее, продолжают работать по упрощенной системе налогообложения, и целью такой программы является повышение прозрачности ресторанного бизнеса и создание равных условий для добросовестных предпринимателей.

Тем не менее, реалии рынка таковы, что не всегда рестораны действительно являются полноправной частью бренда. Многие независимые заведения входят в ресторанные группы на абсолютно разных условиях: на правах франшизы или же имеет место быть долевое участие ресторатора.

Участники рынка в свою очередь считают, что объединение всех заведений в рамках одного холдинга и перевод единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки и приведет к краху. Зачастую, крупные холдинги состоят из небольших частных заведений, которые, согласно такому порядку, не смогут конкурировать по ценам с ресторанами с упрощенной системой налогообложения.

Например, в комментарии газете «Коммерсант», Аркадий Новиков – владелец Novikov Group и совладелец большого числа заведений с различными партнерами, сообщает, что объединить их просто невозможно. Но он не считает добросовестной практику, если сетевой проект с общей кухней и концепцией искусственно дробит бизнес для занижения налоговых выплат.

«Федерация Рестораторов и Отельеров России, чтобы исключения спорные моменты, предлагает установить единый режим налогообложения для предприятий общественного питания по ставке 10%». – Заявляет Игорь Бухаров, президент ФРиО.

Другие статьи
Смотреть все

Кафе и рестораны в России не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 г., такие правила утвердило правительство, ...

Новые правила, в частности, включают возможность дистанционного заказа, а также запрет на добавление чаевых в счет бе...

Эту инициативу уже поддержали Минсельхоз и Роспотребнадзор, сообщают «Известия».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх