Top.Mail.Ru

Рестораны Петербурга еще долго будут оставаться закрытыми

22 Мая 2020
Рестораны Петербурга еще долго будут оставаться закрытыми

Представительница Роспотребнадзора Инна Соколовская во время онлайн-совещания заявила, что Петербург только подходит к первому этапу снятия ограничений, и настаивала на том, что общепит откроется только на третьем этапе.

21 мая 2020 года Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга провел очередное совещание в онлайн-режиме, куда были приглашены представители других комитетов и ведомств, а также некоторые предприниматели. Участники обсудили существующие проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесу во время кризиса, такие как: вопрос снятия ограничений, а также коснулись выплаты субсидий, страхования и несвоевременной помощи от правительства.

Делегатом от Роспотребнадзора выступила Ирина Соколовская. Больше всего недоумение у представителей сферы ресторанного бизнеса вызвало ее заявление о том, что Петербург только подходим к первому этапу снятия ограничений, и предприятия общественного питания смогут открыться только на третьем этапе.

Ирина Соколовская пояснила: «Чтобы войти в первый этап выхода из ограничений, который определен рекомендациями ведомства, нужны 50% свободных больничных коек и другие условия, связанные с эпидситуацией».

Между тем, на вопросы представителей бизнеса, касательно опубликованных рекомендаций, в частности по поводу требований к площади (использовать в кафе 50 м2 и 10 столиков по 2 человека за каждым), она не дала внятных ответов и призвала предпринимателей писать письма в Роспотребнадзор.

На совещании предприниматели также подняли вопрос занятости. Участники дискуссии столкнулись с одной и той же проблемой: увольнять сотрудников не хочется, но получить субсидию по-прежнему трудно, а кредит на зарплату почти невозможно. 

Виталий Свидовский – генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, отметил: «На счету компании 2 млн рублей и 2,5 тысячи сотрудников, которые ждут выплаты заработной платы, а выручки по-прежнему нет, рестораны закрыты».

Скорость принятия мер поддержки бизнеса – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться предпринимателям.

Они интересовались возможностью получить средства из Фонда социального страхования побыстрее, не через 4 месяца – на больничные, декретные и так далее. Ответ был такой, что можно, но быстро это не будет.

Александр Герман – зампредседателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга объяснил, почему решения принимаются несвоевременно. Он пожаловался на то, что не успевают корректироваться изменения и дополнения в постановления правительства Петербурга. «Федеральное правительство выпускает новые законы и подзаконные акты, и как только в Смольном вносят одну правку в постановление и посылают ее на подпись губернатору, она устаревает и нужно вносить другую», – сказал Алекандр Герман.

В секторе нестационарной розницы тоже паралич деятельности – рабочие группы, где обсуждаются выведение участков их городской Схемы размещения, не проводятся, договоры не продлеваются. Александр Герман сказал, что федеральное законодательство предусматривает только два варианта для НТО, которые хотят работать – или находиться на неопределенном сроке договора, или принимать участие в аукционе, что предприниматели считают бессмысленным, выиграть там практически невозможно.

Чиновник отметил, что согласно первому пакету мер поддержки приостановлены мероприятия по сносу НТО, не будут взиматься пени и штрафы. Ожидаются также изменения, согласно которым помощь будет предоставляться не только по основному, но и по дополнительному коду ОКВЭД.

Мнения участников, касательно таких совещаний, у предпринимателей сложилось неоднозначное. Роман Пастухов – президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, признался, что у него осталось грустное впечатление. «Ни на один вопрос не дали конкретного ответа. «Я думаю», «Я полагаю», «Надо уточнить у КИО». Он признался трудно ожидать чего-то от Комитета, который занимается «чем угодно, только не поддержкой малого бизнеса и их общественных организаций».

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх