Top.Mail.Ru

Рестораны Петербурга еще долго будут оставаться закрытыми

22 Мая 2020
Рестораны Петербурга еще долго будут оставаться закрытыми

Представительница Роспотребнадзора Инна Соколовская во время онлайн-совещания заявила, что Петербург только подходит к первому этапу снятия ограничений, и настаивала на том, что общепит откроется только на третьем этапе.

21 мая 2020 года Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга провел очередное совещание в онлайн-режиме, куда были приглашены представители других комитетов и ведомств, а также некоторые предприниматели. Участники обсудили существующие проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесу во время кризиса, такие как: вопрос снятия ограничений, а также коснулись выплаты субсидий, страхования и несвоевременной помощи от правительства.

Делегатом от Роспотребнадзора выступила Ирина Соколовская. Больше всего недоумение у представителей сферы ресторанного бизнеса вызвало ее заявление о том, что Петербург только подходим к первому этапу снятия ограничений, и предприятия общественного питания смогут открыться только на третьем этапе.

Ирина Соколовская пояснила: «Чтобы войти в первый этап выхода из ограничений, который определен рекомендациями ведомства, нужны 50% свободных больничных коек и другие условия, связанные с эпидситуацией».

Между тем, на вопросы представителей бизнеса, касательно опубликованных рекомендаций, в частности по поводу требований к площади (использовать в кафе 50 м2 и 10 столиков по 2 человека за каждым), она не дала внятных ответов и призвала предпринимателей писать письма в Роспотребнадзор.

На совещании предприниматели также подняли вопрос занятости. Участники дискуссии столкнулись с одной и той же проблемой: увольнять сотрудников не хочется, но получить субсидию по-прежнему трудно, а кредит на зарплату почти невозможно. 

Виталий Свидовский – генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, отметил: «На счету компании 2 млн рублей и 2,5 тысячи сотрудников, которые ждут выплаты заработной платы, а выручки по-прежнему нет, рестораны закрыты».

Скорость принятия мер поддержки бизнеса – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться предпринимателям.

Они интересовались возможностью получить средства из Фонда социального страхования побыстрее, не через 4 месяца – на больничные, декретные и так далее. Ответ был такой, что можно, но быстро это не будет.

Александр Герман – зампредседателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга объяснил, почему решения принимаются несвоевременно. Он пожаловался на то, что не успевают корректироваться изменения и дополнения в постановления правительства Петербурга. «Федеральное правительство выпускает новые законы и подзаконные акты, и как только в Смольном вносят одну правку в постановление и посылают ее на подпись губернатору, она устаревает и нужно вносить другую», – сказал Алекандр Герман.

В секторе нестационарной розницы тоже паралич деятельности – рабочие группы, где обсуждаются выведение участков их городской Схемы размещения, не проводятся, договоры не продлеваются. Александр Герман сказал, что федеральное законодательство предусматривает только два варианта для НТО, которые хотят работать – или находиться на неопределенном сроке договора, или принимать участие в аукционе, что предприниматели считают бессмысленным, выиграть там практически невозможно.

Чиновник отметил, что согласно первому пакету мер поддержки приостановлены мероприятия по сносу НТО, не будут взиматься пени и штрафы. Ожидаются также изменения, согласно которым помощь будет предоставляться не только по основному, но и по дополнительному коду ОКВЭД.

Мнения участников, касательно таких совещаний, у предпринимателей сложилось неоднозначное. Роман Пастухов – президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, признался, что у него осталось грустное впечатление. «Ни на один вопрос не дали конкретного ответа. «Я думаю», «Я полагаю», «Надо уточнить у КИО». Он признался трудно ожидать чего-то от Комитета, который занимается «чем угодно, только не поддержкой малого бизнеса и их общественных организаций».

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх