Начавшись в 2013 году в Санкт-Петербурге, премия WHERETOEAT (WTE) очень быстро вышла в Москву, а в прошлом году и в Сочи — на юг России. В 2019 году она пройдёт уже в пяти регионах — Москве, Санкт-Петербурге, на юге России, в Татарстане и на Урале.
Мы поинтересовались у продюсера премии Ирины Тиусониной, в чём отличие разных регионов в плане сложности проведения премии?
— Во всех регионах свой менталитет. Юг — он такой… Сложный. Тут очень долго нужно всё обьяснять — кто ты, откуда, зачем им вообще всё это нужно. И хотя мы в прошлом году провели у них премию, я ещё не могу утверждать, что мы донесли до них мысль, что это важно и нужно для них же самих. Надеюсь, что в этом году продвинемся в этом вопросе ещё на пару шагов. Но вообще, конечно, очень сложный регион. В Москве и Санкт-Петербурге всё попроще. Все хотят получить награды, попасть в рейтинг, все понимают, зачем и для чего им это всё нужно. Есть, конечно, как и везде, свои недовольные и обиженные, но что делать? Лучший всегда один, и это закон жизни.
— А чем отличаются ресторанные рынки этих регионов? Есть ли большая разница в ресторанных концепциях?
— Мой самый нелюбимый вопрос об отличиях ресторанных рынков регионов, и разница именно в концепциях! Давайте так, коротко: для меня стало шоком наличие во всех ресторанах на юге — без исключения! — кальянов. И на этом я, пожалуй, закончу сравнительный анализ.
— Ирина, чего ожидаете от Урала и Татарстана?
— Хороший вопрос… Но мы ничего особого и не ждём. Главное, чего бы нам хотелось, — это познакомиться, подружиться с новыми интересными людьми, талантливыми поварами, сомелье и рестораторами. Пообщаться с нашими коллегами в этих регионах. Мы всегда надеемся на объективность экспертов и адекватные результаты премии. Впереди много работы. Давайте обсудим, что у нас получилось или не получилось, ближе к осени.
Про надежду на объективность экспертов сказано не зря: их достаточно много (сто человек), и выбираются они из числа рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье и прочих специалистов в каждом городе (регионе). Каждый из них составляет список из десяти наиболее, по его мнению, интересных ресторанов города, после чего и формируется рейтинг из 50 заведений.
— Как показывает практика, он достаточно точно отражает настоящее положение дел в каждом городе и регионе, — говорит Ирина Тиусонина. — Поэтому наша премия — это выбор самой индустрии, а не результат гонки пиарщиков или сражение репутаций: каждого лауреата оценивает профессиональное сообщество, и это вполне объективная оценка — признание коллег по цеху.
Кроме ресторанов, что в рамках WHERETOEAT ежегодно награждаются лауреаты в различных профильных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ» и прочие.
А 20 февраля 2020 года состоится первая в истории общероссийская церемония WHERETOEAT (место проведения будет объявлено позже).
Следует отметить, что ресторанные премии в России стали возникать по мере формирования рынка. До WHERETOEAT в Санкт-Петербурге несколько лет проводилась премия «Лучший ресторан Петербурга».
Много лет проводится премия Time Out — русскоязычное название ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards . Столь же долго работает Народная ресторанная премия «Золотая вилка».
С 2005 года в Москве проходит отборочный этап международной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь».
А в Санкт-Петербурге, помимо WHERETOEAT, сегодня вручается как минимум ещё три значимые ресторанные премии — упомянутый нами Time Out, ТОП 100 Лучших Ресторанов Петербурга, работающая под эгидой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, и Первый профессиональный конкурс отелей и ресторанов HORECA «UP» ultra professional competition.
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии предоставлены pr-службой премии WHERETOEAT.
Выставка ExpoHoReCa, которая пройдет 26-28 февраля 2019 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», избавит Вас от множества...
METRO готовит к презентации новую систему оценки вина Wineincognito – первый в России профессиональный инс...
В московском аэропорту Домодедово открылся «Макдоналдс». О специфике и перспективах работы в подобных кру...