Top.Mail.Ru

Общепит Татарстана не получил высокий доход от открытия веранд

17 Июня 2020
Общепит Татарстана не получил высокий доход от открытия веранд

Прохладная погода в выходные дни и опасения горожан из-за коронавируса не дали летним верандам принести ресторатором ожидаемых трафик и доходов. Заведения продолжают работать в убыток
 

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, у представителей сферы общепита есть опасения, что веранды не дадут того эффект, на который изначально рассчитывали заведения.

«Действительно, в ресторанах было много гостей в день открытия – 11 июня. Была полная разрешенная посадка, части желающих даже не хватало мест. Но уже 12 июня началось похолодание, и мы увидели отток гостей. В начале текущей недели наблюдается слабый трафик. Мы надеялись, что люди будут приходить в рестораны на обеды. Но, к сожалению, ожидаемого потока не увидели», — сказала Шарафутдинова.

По ее словам, низкий трафик связан с тем, что еще не все изменили свой образ жизни, кроме того, горожане беспокоятся о своей безопасности. «Мы рассчитывали на активность гостей, которая позволит нам окупить расходы. Ведь рестораны уже вызвали персонал, начали платить аренду. Конечно, для нас очень важно открытие основных залов. В городе всего 150 веранд, а заведений около 2,5 тыс. Террасы – это совсем небольшая доля в товарообороте общепита», — сказала Шарафутдинова.


4 июня кабмин РТ опубликовал постановление за подписью премьер-министра Алексея Песошина, которым разрешил заведениям общепита открыть для гостей летние веранды. Разрешение вступило в силу с 11 июня. Рестораторы должны обеспечить дистанцию между столами в 1,5 метра. Еще одним условием является подключение объекта к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов отметил, что посещаемость ресторанов напрямую зависит от их местоположения. «Как показали цифры первых рабочих выходных, гости распределились в заведениях по-разному. В тех местах, где высокая проходимость, заполняемость была очень высокой, в остальных – было похуже, соответственно, и выручка была ниже», — сказал Гаязов.

По его словам, большой интерес гости проявляют к акции, которую Ассоциация рестораторов и отельеров запустила совместно с Госкомитетом РТ по туризму. «Гостям, выполнившим ряд условий, предоставляется скидка в 25%. В этом проекте участвуют около 60 ресторанов», — сказал Гаязов.

16 июня на заседании Казгордумы заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал, что в этом году на установку летних веранд при кафе и ресторанах заключено 103 договора. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Бесплатное размещение летних веранд, по его словам, позволит предпринимателям сэкономить 2,5 млн рублей. Решение об отмене платы за размещение летних веранд власти Казани озвучили 18 мая.


Источник

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
HR business partner Vasilchuki Restaurant Group
Вверх