Top.Mail.Ru

Кулинарный конкурс «Приз Радецкого»

02 Марта 2023
Кулинарный конкурс «Приз Радецкого»

В Петербурге впервые состоится кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Конкурс проводит портал MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. 

Идея конкурса

«Петербургская кухня» - не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.  

Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».

Этапы конкурса

Участником конкурса «Приз Радецкого» могут стать профессиональные повара Санкт-Петербурга, которые до 10 марта отправят заявку с портфолио и рассказом о профессиональном опыте по адресу prix@marketmedia.ru . Оргкомитет отберет 10 участников, которые примут участие в жеребьевке и финале конкурса «Приз Радецкого».

Конкурсная жеребьевка состоится 14 марта 2023 года в рамках пресс-конференции в «Гранд-Отеле Европа». Во время мероприятия будет сначала оглашен список участников финала, а затем состоится жеребьевка, которая пройдет в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». В итоге будет определено, какое блюдо приготовит каждый из участников финала.

Финал конкурса состоится 28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы «Гранд Отель Европа». Повара - участники приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ.

По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях. 

Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх