Top.Mail.Ru

Каждый пятый ресторан в Петербурге расположен на втором этаже

21 Августа 2018
Каждый пятый ресторан в Петербурге расположен на втором этаже

Петербургские рестораторы открывают рестораны на вторых этажах в домах на улицах с высокой проходимостью.

Выше первого этажа в Санкт-Петербурге работает каждый пятый ресторан, пишет «Деловой Петербург». В общей сложности, пятнадцать процентов всех предприятий общественного питания расположено на вторых и даже более высоких этажах, а также на крышах, говорится в исследовании сервиса «2ГИС».

В первую очередь, это вызвано нехваткой помещений на «ресторанных» улицах.

Кроме того, стоимость аренды на вторых этажах значительно ниже.

При этом важен удобный доступ на второй этаж — наличие лифта или широкой лестницы.

Вторые этажи ограничивают поток посетителей, однако многие рестораторы мирятся с этим ради хорошей локации, а некоторые даже довольны, что люди к ним идут целенаправленно, нет случайных посетителей.

Впрочем, то, что хорошо для ресторанов, совсем не подходит для баров и заведений стритфуда, им критически важно размещаться на первых этажах зданий, чтобы проходящие мимо люди легко могли увидеть бар и зайти туда. Расположение бара на втором этаже может привести к убыткам и закрытию, полагают эксперты рынка. Поэтому выше первого этажа работает всего двенадцать процентов городскиих баров.

В число преимуществ заведения на первом этаже также входит возможность открытия летней веранды. Рестораны на вторых этажах такой возможности не имеют. В то же время многие их посетители ценят относительную уединенность и отсутствие больших витрин, хорошо просматриваемых с улицы. Это преимущество, которым раньше пользовались гости немногих дорогих ресторанов на крышах, теперь стало доступным посетителям более демократичных заведений на вторых этажах, например, в «Маме Роме» на Невском проспекте.

Другие статьи
Смотреть все

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды...

По мнению экспертов рынка, в связи с подорожанием продуктов питания, цены на меню в массовом сегменте общепита неизбе...

Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снят...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх