• Мы:

В Санкт-Петербурге число вакансий в общепите выросло с начала года на 50-70%

19 Апреля 2021
В Санкт-Петербурге число вакансий в общепите выросло с начала года на 50-70%

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды жилья и транспорта, бесплатное питание и другие компенсации. Раньше это было характерно только для найма высококвалифицированных специалистов, например, в IT-сфере, отмечают эксперты.

Как пишет «РБК Петербург», со ссылкой на данные hh.ru, с начала года петербургские работодатели открыли более 11 тыс. вакансий в сфере общественного питания, это на 51% больше, чем в начале 2020 года. Соискатели при этом разместили с начала года 16,5 тыс. резюме в области общепита. Как рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО – Мария Бузунова, в среднем на одну вакансию приходится 1-2 резюме, что свидетельствует о дефиците кадров.

Это подтвердили и в исследовательском центре SuperJob. Отмечается, что рынок труда сейчас на стороне соискателя, ведь сбалансированным считается конкурс 4-4,5 резюме на вакансию.

По данным сервиса «Авито Работы», количество предложений в группе профессий «Туризм, рестораны» за первый квартал 2021 года увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Управляющий директор «Авито Работы» – Артем Кумпель, прокомментировал, что при этом количество откликов соискателей уменьшилось на 20%.

В связи с нехваткой кадров, компания «Теремок» в апреле для новых сотрудников стала предлагать ежемесячные доплаты, которые частично покроют расходы на жилье или оплату услуг ЖКХ. По словам директора по персоналу сети «Теремок» – Юлии Абраменко, иногородним, которые придут на работу в компанию в апреле 2021 года, компенсируют аренду жилья в размере 10 тыс. руб. в первые три месяца работы. Поимо этого, еще 1 тыс. руб. перечислят в качестве компенсации проезда. За счет этого в компании надеются привлечь около ста человек.

По словам основателя SuperJob – Алексея Захарова, «Теремок» не единственная компания, котрая предлагает дополнительные бонусы. При переезде новых сотрудников, к таким мерам прибегают компании, которые конкурируют за высококвалифицированный персонал.

По данным hh.ru, в целом по стране с начала года было открыто почти 40 тыс. вакансий с возможностью предоставления корпоративного жилья или компенсации аренды. В лидерах по числу таких вакансий Свердловская область (12% от всех подобных вакансий в России с начала года), на втором месте – Московская область (7%), на третьем – Краснодарский край (6%). Петербург оказался лишь на 10 месте в данном рейтинге – пока это не самая распространённая в Северной столице льгота для работников. Чаще всего подобные льготы предоставляются специалистам из сфер «Производство», «ИТ, телеком», «Рабочий персонал» и «Медицина».

На данный момент отрасль рассчитывает на приток студентов, а не трудовых мигрантов. В «Авито Работа» прогнозируют дефицит рабочей силы до конца текущего года. «Многие мигранты за время пандемии уже успели найти работу, поэтому единовременного и массового возвращения не будет, поток будет распределяться постепенно. Однако с началом туристического сезона многие работодатели рассчитывают на приток студентов», – пояснил Артем Кумпель.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram

Facebook

VK

Telegram

Другие статьи
Смотреть все

Иммено так считают власти Москвы, ссылаясь на данные ФНС. 

За что еще могут заплатить рестораторы в период коронавирусных ограничений?

Общепит вынужден проводить индексацию из-за подорожания овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, сыров и других к...

МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
Японская мастерская «Nippon Dom» изготавливает муляжи еды ручной работы по фотографиям. Прием заказов...
Сооснователь и управляющий сервиса по доставке продуктов igooods
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Вверх