• Мы:

Фудкорты в Петербурге закрываются из-за долгов

15 Марта 2021
Фудкорты в Петербурге закрываются из-за долгов

Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снятия ограничений, не открылось до 30% предприятий общественного питания в ТЦ. На ситуацию может повлиять разрешение полноценной работы ресторанных зон в торговых центрах.

Как пишет РБК, член Совета регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ТК «Невский Центр» – Дарья Ветрова, среди причин массового закрытия заведений, выделяет: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при рассадке зала в 50%.

Напомним, что после введенного с 9 ноября 2020 года запрета на работу фудкортов и фудплейсов в торговых центрах городские власти разрешили им возобновить работу только 12 февраля 2021 года, но при условии обслуживания не более половины столов.

«Кроме того, большинство заведений общепита, которые все-таки смогли найти в себе силы и снова открылись, работают с большими долгами. И трудно спрогнозировать, сколько еще они смогут проработать в таких условиях», – говорит Дарья Ветрова.

По оценкам исполнительного директора объединения предприятий общественного питания Петербурга «Рестоград» – Александра Ружинского, не открылось 10-15% локаций в торговых центрах. «Многие открылись с усеченным персоналом, в виду нехватки людей из-за паузы в работе и сложностей с набором линейного персонала», – подчеркивает он.

В свою очередь, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate – Валерий Трушин, считает, что «потери были больше», и открылось лишь 70-75% заведений общепита. «В основном, на фудкортах размещаются сетевые арендаторы, у которых есть несколько отдельных точек в стрит-ретейле. Также встречаются сети, которые развиваются только на фудкортах, но они никогда не ограничиваются одной точкой. Несетевых проектов на таких площадках практически нет. Эти арендаторы, как и рестораны, у которых нет отдельных точек, понесут наибольшие убытки», – констатирует он. По словам Валерия Трушина, вопрос с долгами ресторанов остается открытым.

По данным «Рестограда», на сегодняшний день продажи общепита на фудкортах остаются ниже 30-40% уровня 2019 года.

Александр Ружинский отмечает, что на падение доходов влияет ограничение посадки, которое приводит к уменьшению гостей на фудкорте.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram: https://www.instagram.com/restoranoved/

Facebook: https://www.facebook.com/restoranoved/

VK: https://vk.com/restoranoved

Telegram: t.me/restoranoved

Другие статьи
Смотреть все

За время действия правил посещения столичных ресторанов только по предъявлению QR-кодов выручка заведений общественно...

Власти Нью-Йорка приняли решение ввести ограничения на посещение предприятий общественного питания (за исключением от...

В небоскребах московского международного делового центра «Москва-Сити» с начала года закрылись двадц...

“Финоко” разрабатывает системы управленческого учета и финансового анализа предприятий. Веб-сервис ко...
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх