Top.Mail.Ru

Из-за кризиса и падения доходов траты россиян на еду возрастут

08 Апреля 2020
Из-за кризиса и падения доходов траты россиян на еду возрастут

В 14 регионах России доля расходов на продукты питания составляет от 40% и выше, свидетельствуют данные аналитиков рейтингового агентства АКРА.

Еда продолжает оставаться основной статьей расходов домохозяйств. Однако если доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет, то, в ближайшее время, с ростом потребительских цен, увеличатся и затраты.

Рецессия российской экономики, ожидаемая аналитиками в связи с пандемией коронавируса, вызовет стагнацию средней номинальной начисленной заработной платы населения и рост потребительских цен, считает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. В сложившейся ситуации можно ожидать недополучение заработной платы в связи с простоями в сфере услуг, сокращениями, вынужденными отпусками и отпусками без сохранения зарплаты. «Заработная плата – одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизиться по итогам 2020 года более чем на 5%», – сказал Паршин.

Тенденция по росту доли расходов на питание, вызванная кризисом, сохранится не только в 2020 году, но и в 2021 году, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Он также добавил: «Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами». Помимо продуктов питания к первоочередным расходам он относит расходы на детей, здравоохранение, покупку лекарств.

Поляков отмечает, что в регионах с высоким уровнем жизни смещение расходов в сторону продовольствия будет происходить наименее заметно. Так наименьшая доля расходов на питание отмечается в:

  • Ханты-Мансийском автономном округе (24%);
  • Москве (25%);
  • Московской области (25%);
  • Татарстане (26%);
  • Мурманской области (26%).

«А в большинстве регионов средней полосы, Северо-Кавказском регионе, Сибири, на Урале, за исключением нефтедобывающих регионов, ожидается увеличение доли расходов на питание и снижение стандартов потребления», – заметил эксперт.

Самая высокая доля расходов на еду зафиксирована в следующих регионах:

  • Ингушетия (59%);
  • Дагестан (55%);
  • Чукотский автономный округ (48%);
  • Смоленская область (48%);
  • Кабардино-Балкария (45%).

По мнению Полякова, средний уровень расходов на питание может возрасти до 42–45%.

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх