11–12 ноября 2025 года состоялся V Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» вновь собрал кулинаров со всей России. За звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими участниками традиционно боролись профессионалы и юниоры из Ленинградской области, Москвы, Московской области, Костромы, Оренбурга, Перми, Калининграда, а в деловой программе приняли участие спикеры из Санкт‑Петербурга, Москвы, Калининграда, Перми, Рязани, Новосибирска, Костромы, Петрозаводска и Ленинградской области.
Сложился действительно звездный состав жюри:
Владимир Бурковский – один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» (Palme d’Or);
Галина Меднис – знаменитый шеф-кондитер и блогер, финалист 2 сезона телешоу «Битва шефов», преподаватель кондитерского искусства и пекарского дела, член правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров;
Лариса Плакхина – президент Пермской ассоциации кулинаров;
Татьяна Цветкова – руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»;
Станислав Ахметшин – бренд-шеф и совладелец проекта Paseo del Prado, победитель I Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», ведущий мастер-классов и гастрономических ужинов, участник телешоу «Битва Шефов»;
Никита Тетерев – шеф-повар и квалифицированный региональный судья кулинарных соревнований ФРиО России.
Кромо этого, спикерами деловой программы стали такие мэтры индустрии гостеприимства:
Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО);
Владимир Баканов – вице-президент ФРиО;
Максим Беляев – сопредседатель Организационного комитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда»;
Анжелика Бурковская – совладелица группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, член кулинарного попечительского совета профессионального образования Сибири, аттестованная судья Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS) в Сибири, владелица консалтинговой компании «Консалтинг Ресторанс»;
Ирина Данилова – президент Ассоциации Кулинаров Рязанского края, операционный директор ресторанной компании «Хорошие руки»;
Дмитрий Макаров – основатель проектов: служба доставки «Сушими», кейтеринговое агентство «ПроБар», «Коктейль Бар ¾», ресторан праздник «Театра», директор агентства Karjala Event, Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Карелии;
Рената Степанова – руководитель отдела развития сегмент HoReCa, Торговый Дом Ромакс, основатель и идейный вдохновитель ивент-агенства «БезПринципа»; Марина Наумова (шеф Маруся) – бренд-шеф ресторанов «Шеф Маруся и Ко», «Миндаль cafe», «Наири», эксперт традиционной кавказской кулинарии;
Андрей Белянин – владелец бренда «Тамаки».
Деловая программа проводилась в течение двух дней на главной сцене, параллельно с кулинарным турниром. Состоялись стратегические сессии, где эксперты обсудили гастрономический потенциал регионов России, развитие сферы гостеприимства и внутреннего туризма.
Губернатор Санкт-Петербурга – Александр Беглов передал свое привествие участникам и экспертам, в обращении подчеркнув важность отраслевых мероприятий в укреплении туристического потенциала Северной столицы. Его приветственные слова и благодарность зачитал Евгений Григорьев – председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.
Во время деловой программы было объявлено со сцены о создании Экспертного совета «Российская кулинарная лига», куда уже вошли регинальные ассоциации кулинаров (Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Оренбурна, Москвы, Костромы). Известно, что к «лиге» могут примкнуть не только профессиональные объединения, но и отдельные кулинары (шеф-повара, шеф-кондитеры, пекари и совладельцы бизнеса).
Ведущий Кубка и соорганизатор – Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ.
Итоги соревнований
Победители в категории «Профессионалы»:
Победители в категории «Юниоры»:
Обладатели специальных призов:
Константин Цветков (Санкт-Петербург, ресторан Spaghetti Incident) — «За возрождение исторических традиций» (Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга)
Андрей Константинов (Пермь, проект LOBANOV REST, ресторан «Аджика») — «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню» (Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга)
Егор Годун (Ленобласть, ресторан «Фаворит») — «За верность традициям и творческий подход» (Специальный приз Федерации Рестораторов и Отельеров России)
Организаторы мероприятия: Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Представительсво Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров.
13-14 ноября 2023 года станет известно имя лучшего шеф-повара петербургской кухни. Гранд-финал III Кубка Г...
14–15 ноября состоялся II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»...
С 19 по 21 ноября МВК «Новосибирск Экспоцентр» превратится в настоящую бизнес-фабрику для продуктового и ...