Top.Mail.Ru
AVITO

Итоги V Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

14 Ноября 2025
Итоги V Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

11–12 ноября 2025 года состоялся V Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».

Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» вновь собрал кулинаров со всей России. За звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими участниками традиционно боролись профессионалы и юниоры из Ленинградской области, Москвы, Московской области, Костромы, Оренбурга, Перми, Калининграда, а в деловой программе приняли участие спикеры из Санкт‑Петербурга, Москвы, Калининграда, Перми, Рязани, Новосибирска, Костромы, Петрозаводска и Ленинградской области.

Сложился действительно звездный состав жюри:

Владимир Бурковский – один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» (Palme d’Or);
Галина Меднис – знаменитый шеф-кондитер и блогер, финалист 2 сезона телешоу «Битва шефов», преподаватель кондитерского искусства и пекарского дела, член правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров;
Лариса Плакхина – президент Пермской ассоциации кулинаров;
Татьяна Цветкова – руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»;
Станислав Ахметшин – бренд-шеф и совладелец проекта Paseo del Prado, победитель I Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», ведущий мастер-классов и гастрономических ужинов, участник телешоу «Битва Шефов»;
Никита Тетерев – шеф-повар и квалифицированный региональный судья кулинарных соревнований ФРиО России.

Кромо этого, спикерами деловой программы стали такие мэтры индустрии гостеприимства: 

Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО);
Владимир Баканов – вице-президент ФРиО;
Максим Беляев – сопредседатель Организационного комитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда»;
Анжелика Бурковская – совладелица группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, член кулинарного попечительского совета профессионального образования Сибири, аттестованная судья Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS) в Сибири, владелица консалтинговой компании «Консалтинг Ресторанс»;
Ирина Данилова – президент Ассоциации Кулинаров Рязанского края, операционный директор ресторанной компании «Хорошие руки»;
Дмитрий Макаров – основатель проектов: служба доставки «Сушими», кейтеринговое агентство «ПроБар», «Коктейль Бар ¾», ресторан праздник «Театра», директор агентства Karjala Event, Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Карелии;
Рената Степанова – руководитель отдела развития сегмент HoReCa, Торговый Дом Ромакс, основатель и идейный вдохновитель ивент-агенства «БезПринципа»; Марина Наумова (шеф Маруся) – бренд-шеф ресторанов «Шеф Маруся и Ко», «Миндаль cafe», «Наири», эксперт традиционной кавказской кулинарии;
Андрей Белянин – владелец бренда «Тамаки».

Деловая программа проводилась в течение двух дней на главной сцене, параллельно с кулинарным турниром. Состоялись стратегические сессии, где эксперты обсудили гастрономический потенциал регионов России, развитие сферы гостеприимства и внутреннего туризма.

Губернатор Санкт-Петербурга – Александр Беглов передал свое привествие участникам и экспертам, в обращении подчеркнув важность отраслевых мероприятий в укреплении туристического потенциала Северной столицы. Его приветственные слова и благодарность зачитал Евгений Григорьев – председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.

Во время деловой программы было объявлено со сцены о создании Экспертного совета «Российская кулинарная лига», куда уже вошли регинальные ассоциации кулинаров (Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Оренбурна, Москвы, Костромы). Известно, что к «лиге» могут примкнуть не только профессиональные объединения, но и отдельные кулинары (шеф-повара, шеф-кондитеры, пекари и совладельцы бизнеса). 

Ведущий Кубка и соорганизатор – Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ. 

Итоги соревнований

Победители в категории «Профессионалы»:

  • Золото – Даниял Магомедов (Калининград, ресторан «Сказка»)
  • Серебро – Егор Годун (Ленобласть, ресторан «Фаворит»)
  • Бронза – Дмитрий Чайковский (Санкт-Петербург)

Победители в категории «Юниоры»:

  • Золото разделили два участника – Георгий Баскаков (Кострома, Костромской Технологический Техникум) и Егор Иванов (Санкт-Петербург, ИСПО Политех)
  • Серебро – Вера Екимова (Санкт-Петербург, Морская Техническая академия  им. Д. Н. Сенявина)
  • Бронза – Артем Хабибулин (Санкт-Петербург, СПб Колледж Красносельский)

Обладатели специальных призов:

Константин Цветков (Санкт-Петербург, ресторан Spaghetti Incident) — «За возрождение исторических традиций» (Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга)

Андрей Константинов (Пермь, проект LOBANOV REST, ресторан «Аджика») — «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню» (Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга)

Егор Годун (Ленобласть, ресторан «Фаворит») — «За верность традициям и творческий подход» (Специальный приз Федерации Рестораторов и Отельеров России)

Организаторы мероприятия: Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Представительсво Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров. 

Другие статьи
Смотреть все

13-14 ноября 2023 года станет известно имя лучшего шеф-повара петербургской кухни.  Гранд-финал III Кубка Г...

14–15 ноября состоялся II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»...

С 19 по 21 ноября МВК «Новосибирск Экспоцентр» превратится в настоящую бизнес-фабрику для продуктового и ...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх