Прошёл II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

16 Ноября 2022
Прошёл II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

14–15 ноября состоялся II Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге и Санкт Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт Петербурга «Петербургская кухня».
 

В этом году Кубок прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми, Хабаровского края, Калининградской области и других регионов России.
На Кубок приехали присмотреться к опыту Петербурга и поболеть за своих министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников.
Гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области приехали в этом году в Северную столицу в качестве спикеров, судей и слушателей.
«Второй Кубок показал, что тема родной кухни интересна не только петербуржцам и профессиональному сообществу Северной столицы, но и представителям других регионов и даже стран. Мы видим, что надо расширять границы, и, возможно, следующий петербургский Кубок станет международным», — говорит Сергей Марков, врио председателя Комитета по внешним связям.
Тем более, что судейский состав уже является международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повар, ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров.

Кроме них, судьями явились Владимир Бурковский, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело» World Skills Russia; Александр Котюсов, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня».


Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.


Каждый член судейского состава наряду с председателем выступал в качестве спикера в деловой программе, рассказывая о развитии туризма, перспективах ресторанного и отельного рынков, особенностях петербургской кухни и прочем. Спикерами деловой программы стали также многие другие профессионалы индустрии гостеприимства.


Так, председатель Координационного совета ФРиО России, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов принимал активное участие в пленарных заседаниях и сессиях, рассказывая в том числе об уникальных концепциях, которые приносят прибыль. Своим мнением о том, как и на чем зарабатывают успешные рестораторы, поделились владелица группы ресторанов в Сибири (гастрономический театр PuppenHaus, ресторан-гриль «Фенимор Купер», кулинарное ателье «Креп де Кофе», «Центр Сибирской Кухни») и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская, а также владелец сети ресторанов P.love, глава Представительства ФРиО в Казани Нурислам Шарифулин.
Профессиональное сообщество особо отметило участие в Кубке Максима Беляева, главы Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО), руководителя олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», — сына Виктора Борисовича Беляева, главы Ассоциации кулинаров России, признанного профессионала и любимого учителя, ушедшего от нас в начале этого года.


Практические конференции для шеф-поваров проводили такие мастера своего дела как бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас», автор книг о русской кухне Максим Сырников, управляющий директор, шеф-повар ресторана «Пироги, вино и гусь», ведущий программы «Как в ресторане» телеканала «МИР» Александр Журкин, бренд-шеф ресторана SheLESt при отеле Just Wood (Тульская область) Антон Крупенин и многие другие.

В финал Кубка прошли 16 взрослых и 8 юниорских команд.


В кулинарном чемпионате профессиональных команд ресторанов Северной столицы и регионов России в категории «Профессионалы» Золотой Кубок и диплом за I место получил Евгений Попов, представляющий Пермь; Серебряный Кубок и диплом за II место — Андрей Дорофеев, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александр Ли, Хабаровск. Стоит отметить, что победитель начинал свою профессиональную карьеру в Санкт-Петербурге.

В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь.
При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена. 
За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга.

Впервые в этом году в рамках Кубка проводился журналистский конкурс на основе работ по теме петербургской кухни, опубликованных в течение двух месяцев, предшествующих проведению Кубка. Приз «Золотое перо» получил Евгений Пржбыльский, газета «Рестораны Петербурга», «Серебряное перо» — Лилиана Бергер, журнал «Ресторановед», «Бронзовое перо» — Светлана Куликова, сайт «Новый проспект».

Другие статьи
Смотреть все

Решения для кофемашин, бойлеров, хлебопечек, пароконвектоматов, посудомоечных машин, льдогенераторов, вендинга.

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2019 года. Уникальность этой п...

Керамическая посуда является неотъемлемой частью обихода любого ресторана. Шеф-повара обязаны следить за множеством а...

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх