• Мы:

Новые ограничения для ресторанов в Москве

11 Ноября 2020
Новые ограничения для ресторанов в Москве

10 ноября 2020 года вышел новый Указ Мэра Москвы, согласно которому с 13 ноября по 15 января после 23:00 приостанавливается оказание услуг общественного питания. Напомним, что ранее такую меру ввели в Санкт-Петербурге. Как в такой ситуации вести себя ресторатору? Ирина Благовещенская – советник президента ФРиО по финансовым вопросам, ответила на самые актуальные вопросы. 

10 ноября 2020 года вышел новый Указ Мэра Москвы, согласно которому с 13 ноября по 15 января с 23:00 до 6:00 приостанавливается оказание услуг общественного питания (за исключением обслуживания на вынос, доставки). Указ также касается проведений зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, в караоке, боулинг-клубах и т.д.

В связи с введенными ограничениями у бизнеса сразу возникли очевидные вопросы.

  • Что делать с посетителями, которые пришли в ресторан, например, в 22:00, то есть в разрешенное для оказания услуг время, но не успели доесть свой заказ до 23:00? Необходимо закрыть чек и продолжить обслуживание клиента?
  • Какое время Х для того, чтобы ресторан был открыт на вход?

  • Можно ли продолжить обслуживание клиента после 23:00, если он уже находится в заведении, или в 23:00, как в сказке про Золушку – "карета превратится в тыкву" и необходимо освобождать ресторан от посетителей?

  • Что делать с гостями, которые отказываются в 23:00 покидать ресторан?

Вопросов много – официальные ответы, видимо, последуют позже, а пока руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы – Алексей Алексеевич Немерюк, дал свой коментарий. По словам представителя мэрии, в 23:00 заведения должны прекратить прием новых посетителей, обслуживание клиентов должно быть остановлено, а кассы закрыты, однако выдача заказов может осуществляться до полуночи и ровно в полночь все гости должны будут покинуть ресторан.

Если обратиться к подобным ограничительным мерам, введенным ранее в других субъектах Российской Федерации, прослеживается, что именно с 23:00 уже не должно быть посетителей. Так одним из примеров можно привести практику в Санкт-Петербурге, где подобные ограничительные меры введены с 26.10.2020 г.: организациям общественного питания нельзя обслуживать посетителей после 23:00.  Нахождение посетителей в таких заведениях после указанного времени также запрещено. И даже предусмотрен штраф за нарушение вышеуказанных предписаний посетителю – 4 000 рублей.

Если встать на место юриста предприятия общественного питания, то собственникам, учредителям, руководителям и работникам вышеуказанных сфер можно дать совет: «не испытывать судьбу» и во избежание наложения штрафов на компании и их должностных лиц ограничить доступ посетителей в 23:00 и после, посетителей при входе в ресторан заранее предупреждать, что в полночь они должны покинуть заведение, разместить информационные материалы по данному вопросу на входе в заведение.

В случае возникновения конфликтов с посетителями, не желающими покидать помещение в 00:00 и после – обращаться в правоохранительные органы для урегулирования данных вопросов и избежания наложения штрафа на заведение, ведь размер штрафов может достигать до 500 тыс. рублей.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх