Top.Mail.Ru

Банки отмечают небольшой интерес москвичей к кафе и ресторанам

24 Июня 2020
Банки отмечают небольшой интерес москвичей к кафе и ресторанам

Несмотря на открытие летних веранд в Москве, банки не зафиксировали огромного всплеска интереса к тратам в кафе и ресторанах.

Отмечается, что столичным жителям не удалось вернуться к прошлогодним показателям, и, даже после длительной самоизоляции, траты на кафе и рестораны довольно скромные.

Самоизоляция наложила свой отпечаток, и привычка сидеть дома, снижая траты на смузи и чашечку эспрессо, не создала ожидаемого эффекта сдавленной пружины. Спрос оказался ниже прогнозов, хоть и превысил показатели на период самоизоляции.

Прямым подтверждением этому является то, в центре столицы будут закрыты свыше 100 кафе и ресторанов, не переживших кризис. Остановка бизнеса на 2,5 месяца не может пройти для отрасли бесследно.

Но, тем не менее, количество покупок в первый день работы веранд – 16 июня – увеличилось на 27%. Если сравнить с прошлым годом, то снижение в итоге составило 45%, подсчитали в лаборатории «СберДанные». У ВТБ немного другие цифры – оборот по картам сейчас вырос всего лишь на 5% относительно прошлой недели, а по сравнению с июнем 2019-го снижение равнялось 20%.

Между тем ресторанам удалось увеличить средний чек более чем на 85%, до 1645 рублей, а кафе – на 45%, до 421 рубля. Траты на фастфуд остались практически без изменений.

Потери бизнеса общепита продолжатся, не исключено, что с рынка уйдут 70% заведений, так как доставка еды приносила всего 10-15% дохода. А чтобы восстановить пошатнувшуюся отрасль, нужны годы.

Другие статьи
Смотреть все

Власти Москвы считают, что после снятия части ограничений по коронавирусу, рестораны вернутся к обычной жизни через 2...

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Потери ресторанного бизнеса Москвы в новогодние праздники предприниматели связывают с тем, что корпоративы за 2 месяц...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх