Каждый ресторатор хочет видеть свой бизнес прибыльным и растущим. Но несмотря на, казалось бы, правильность принятых решений, зачастую реальность далека от ожиданий. Когда заведение демонстрирует устойчивость в точке бесприбыльности, возникает вопрос причинно- следственной связи: почему так происходит и что именно в системе своего бизнеса нужно изменить, чтобы сдвинуть точку с позиции «ноль» и заставить график наконец-то пойти вверх. Ресторанный бизнес априори сложный, не каждому понятный. Мало кто обращает внимание на то, что большая выручка не говорит о рентабельности заведения, а низкий фудкост не делает блюдо высокомаржинальным. Если вы действительно нацелены на прибыль, то в бизнес-процессе должны учитывать не только себестоимость блюда, но и фудкост, а также ряд других факторов, без которых строить ресторанное дело не имеет смысла.
Максим Беляев, сын Виктора Борисовича Беляева — легендарного кремлевского шеф-повара и Президента Национальной ассоциации кулинаров России, ушедшего из жизни 4 января 2022 года, — рассказал журналу «Ресторановед» о том, что намерен продолжать Всероссийскую Олимпиаду по кулинарии и сервису «Легенда». Это дело начато отцом Максима Беляева с целью повышения мастерства и профессионализма шеф-поваров, возрождения культурных традиций еды российского государства.
Не успел гостинично-ресторанный бизнес отдышаться от затяжного приступа пандемии, как на его долю выпали новые испытания: на фоне санкций, наложенных на Россию странами «цивилизованного» мира, сферу гостеприимства вновь залихорадило.
Ресторатор Алексей Буров (команда Dreamteam: Рестораны Бурова и Коккова) в своем Телеграм-канале BUROV by dreamteam.fm поделился видением текущей ситуации и перспективами развития событий и бизнеса в стране. Алексей считает, что в нашей стране огромное количество предпринимателей и людей, которые готовы заполнять освобождающиеся ниши в бизнесе
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров после объявления о приостановке работы в России и возможном уходе из страны ресторанов Макдональдс опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором заявил о невозможности занять их место:
Известный ресторатор Борис Зарьков в своем телеграм-канале https://t.me/BorisZarkovTM/103 оценил перспективы ресторанного бизнеса в Дубае
Редакционная статья к выходу журнала РЕСТОРАНОВЕД №№ 1-3, 2022 г.
Ресторатор Алексей Васильчук (совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers) подал заявку на грант мэра для развития в Москве сетей фастфуда
Анастасия Татулова предложила Сергею Собянину ограничить экспорт ряда продовольственных продуктов на уровне 30% от их объема производства.
Меняет ли кризис основные принципы процесса найма персонала на работу. Об этом материал эксперта Нины Макогон.
Рестораны вынуждены повышать цены и в очередной раз искать варианты импортозамещения продуктов
За длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню, которая формировалась веками и сегодня нашла своё воплощение в ресторанном бизнесе и современных кулинарных традициях региона
Любая национальная кухня является достопримечательностью своей страны, формируя её традиции и составляя её наследие. Леонид Гарбар, почётный консул Португалии в Санкт-Петербурге и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, знает и любит и русскую, и португальскую кухни, которые в полной мере отражают историю своих стран, изменяясь и совершенствуясь вслед за развитием государства. Поэтому, по его наблюдению, в любой стране мира своя кухня является тем, чему государство придает значение, развивает и дотирует, если это необходимо. «Холит, лелеет и взращивает!» — говорит он. Леонид Петрович рассказывает журналу «Ресторановед», как португальцы умеют продвигать национальные блюда в своей стране и продавать их всему миру, и размышляет, как относительно молодой Санкт-Петербург может перенять их опыт.
Развитие жизни порой происходит по непредсказуемому сценарию: никогда не знаешь, какая сюжетная линия ждет за поворотом, куда приведут творческие порывы Главного Режиссера… История героя нашего интервью заставляет задуматься о вечном, культурном, настоящем. Игорь Карапетян. Когда-то Игорь Спартакович был успешным бизнесменом, руководил департаментом инновационных технологий ФРИО и профессионально занимался решением множества задач сегмента HoReCa. Вот уже несколько лет о его жизни и карьере ничего не слышно. Случайная встреча с бывшим ресторанным деятелем на главной выставке сферы гостеприимства PIR EXPO-2021 помогла найти ответы на многочисленные вопросы.
Александр Журкин – шеф-повар, телеведущий и управляющий директор кафе «Пироги Вино и Гусь», что расположен на Цветном Бульваре в Москве – частый гость нашей рубрики, с которым всегда приятно беседовать на профессиональные темы. И сегодня мы пригласили его, чтобы поговорить о последних событиях, переменах и планах на ближайшее будущее.