В рамках выставки ПИР проходил Международный Кремлевский Кулинарный Кубок – профессиональные соревнования среди поваров, кондитеров и специалистов по карвингу. В этом году Кубок собрал более 300 участников из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии, Австрии, Исландии, Хорватии. За 4 дня на площадке выставки состоялись более 500 выступлений. Были разыграны медали в 42 классах.
Его определяли российские повара, принявшие участие в первом Всероссийском конкурсе поварского искусства «Стандарт настоящего борща!», который состоялся 29 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011».
С 27 по 30 сентября в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках выставки ПИР впервые прошла первая международная выставка для профессионалов барной индустрии Moscow Bar Show.
Для того, чтобы ресторан или кафе были успешны, необходимо придерживаться грамотной маркетинговой политики. Каждый владелец ресторана или бара мечтает, чтобы гость обязательно уходил из его заведения в хорошем настроении, с желанием непременно вернуться и, естественно, чтобы он рекомендовал его своим друзьям и знакомым. Залогом успеха любого предприятия питания является не только отменная кухня и безупречный сервис, но также создание благоприятной атмосферы. Уютную, теплую обстановку в залах поддержит фоновая музыка.
Количество жалоб населения на некачественную продукцию в кафе и ресторанах увеличивается. И хотя проверки санитарно-эпидемиологических служб достаточно большое их количество отклоняет, многие жалобы подтверждаются. А самые опасные нарушения требуют госпитализации гостей…
В настоящее время и железнодорожные, и авиакомпании очень серьезно взялись за организацию питания для своих гостей-пассажиров. Так, руководствуясь правилом «путь к сердцу пассажира лежит через желудок», Швейцарские железные дороги решились сразу на несколько гастрономических нововведений, не пожалев для этого средств.
Новые технологии шагают по миру и меняют кухню, дизайн и даже атмосферу ресторанов. Настоящим сюрпризом для европейских ценителей хорошей еды стал альтернативный ресторан, изобретенный финским знатоком кулинарии Антто Меласниеми и барселонским дизайнером Марти Гюиксе.
Интерес к авторской кухне растет, и не только гости хотят попробовать «чего-нибудь особенного», но и рестораторы – особенное предложить. Причем иногда сами засучивают рукава и встают у плиты.
Причем конкуренция им грозит сразу с двух неожиданных сторон – со стороны производителей пива и со стороны заведений быстрого питания.
В этом номере мы представляем шеф-повара, за которым сейчас без преувеличения наблюдают все шеф-повара России – француза Александра Николя, шеф-повара знаменитого петербургского ресторана miX, открытого Аленом Дюкассом в отеле W Hotel St.Petersburg. Он не только расскажет о принципах месье Дюкасса, но и представит мастер-класс по приготовлению одного из своих блюд.