Top.Mail.Ru

Статьи и интервью

Игорь Бухаров. Дефицит кадров призывает сокращать расходы

По последним данным РБК, предприятия питания вновь оказались в невыгодном положении, и в этот раз остро встал кадровый вопрос: дефицит поваров и линейного персонала в столичных заведениях за летний период 2023 года возрос на 20-30%. Небывалый вакуум в кадровом вопросе вызвал волнения у игроков ресторанного бизнеса.  Нехватка кадров спровоцирована ростом курса валют, в том числе. Какие еще факторы негативно отражаются на отечественной индустрии питания, влияют на развитие бизнеса, создают помехи, то и дело всплывая на поверхность – в беседе с Игорем Бухаровым, президентом Федерации рестораторов и отельеров России.

3-6 октября 2023 года в Москве состоится 3-й Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры».

Организатор Форума: компания «ПИР Экспо». Место проведения: МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 15). Главная тема Форума: «Туристическая экономика. Новая стратегия роста».

Самую большую гурьевскую кашу приготовят на гастрофестивале в Измайловском кремле

12–14 сентября 2023 года в Измайловском кремле пройдет третий гастрономический фестиваль для шеф-поваров и кондитеров CHEFS TEAM FEST. Организатором выступает крупнейшая Ассоциация шеф-поваров России Chefs Team Russia.

Мастера обсудили тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства на всероссийском гастротуристическом фестивале

Наставники и участники главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стали спикерами деловой программы гастротуристического фестиваля, завершившегося недавно в Новосибирске, обсудив с коллегами тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства в Сибири.

Спикеры HoReCa выступят на форуме BuyBrand

26-28 сентября 2023 года в Московском Экспоцентре пройдет самый масштабный форум по франчайзингу BuyBrand, а также выставка франшиз BuyBrand Expo. Событие соберет 6000+ предпринимателей со всей России и стран СНГ, а также 170 франчайзинговых концепций.

Кухня на Районе за две недели перешла на кадровый электронный документооборот от СБИС

СБИС помог сервису доставки еды оперативно перевести в электронный вид кадровые бизнес-процессы: прием на работу, переводы, увольнения, индексация зарплат, отпуска и воинский учет. Кухня на районе — сервис доставки еды в Москве и области в формате dark kitchen с 55 кухнями.

Более 1000 гостей примут участие в экологическом музыкальном фестивале «Чистая гора–2023» на Эльбрусе

Фестиваль проводят на курорте с 2018 года. В этот раз мероприятие состоится 27 августа. Волонтеры соберутся на центральной площади курорта – Поляне Азау, а затем поднимутся в горы и очистят склоны от мусора. В течение дня гостей ждут мастер-классы и ярмарка, а вечером – выступление Найка Борзова. 

Турбулентность российского общепита

По оценке Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023 и ГК INFOLine, рынок общественного питания в 2022 году достиг 3,4 трлн. рублей. Рост обусловлен в основном повышением цен на блюда на фоне высокой инфляции (11,9%) (прим. отметим, что ФСГС дает динамику в 7,4%, что, по мнению экспертов ГК INFOLIne связано с увеличением исследуемой базы).

РУБРИКА «ПОСЛЕСЛОВИЕ»

Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, ведущий рубрики «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ» в журнале «РЕСТОРАНОВЕД»

Группа компаний РЕАЛ

Логистический оператор и дистрибьютор, специализирующийся на снабжении всех отраслей: расходными и упаковочными материалами, хозтоварами, униформой и специальной одеждой для персонала, средствами индивидуальной защиты и другими товарами для ведения бизнеса

Алексей Гребенщиков. Одна из задач шефа - передавать свой опыт подрастающему поколению

Ведущий рубрики — директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин Гость журнала PROкухня Алексей Гребенщиков — известный шеф-повар и шеф-кондитер, ставший в апреле этого, 2023 года первым победителем в номинации "Кондитер года" премии WHERETOEAT. Алексей - младший брат и деловой партнер Артёма Гребенщикова. Братья являются совладельцами петербургского ресторана Bobo, который регулярно занимает призовые места в различных рейтингах и является одним из культовых гастрономических проектов Северной столицы.

Евгений Попов: Победа в конкурсе зависит от качества подготовки!

Петербургская кухня – уникальное гастрономическое явление, возникшее в процессе слияния разных кулинарных культур. Изучая ее историю, возрождая традиции, реализуя для свидетелей настоящей эпохи, мы получаем возможность прикоснуться к великому прошлому и ощутить культурное единство через еду.  

Станислав Ахметшин: «Увлеченность петербургской кухней пришла после участия в конкурсе!»

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» – значимое событие для развития региональной кулинарной культуры, петербургской кухни как уникального гастрономического феномена, популяризации профессий сферы питания вне дома. Его участники, соревнуясь между собой, раскрывают творческий потенциал и демонстрируют свое видение петербургской кухни, а жюри и гости становятся свидетелями рождения новых гастрономических шедевров, от которых пришел бы в восторг сам Мари-Антуан Карем.

Максим Сырников: «У нас немного киношное представление о русской кухне»

Максим Сырников, эксперт традиционной русской кухни, автор более 15 книг о ней, бренд-шеф нескольких ресторанов русской кухни в России, а также супермаркета домашней еды в Новосибирске «Добрянка», рассказал «Профессиональной кухне», куда уходят исторические корни русской кулинарии, какие блюда производили в 19 веке наибольшее впечатление на французов, как за два века изменился вкус у жителей России и мира, почему шеф-повару ресторана русской кухни сегодня трудно и каким этот ресторан должен быть.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх